Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Я помню два типа: 3.62 и 4.12
Цены после 1961 г. Сначала - 2.87 р. (к тому моменту как я начал пить её уже не было), потом 3.62 ("Водка") и 4.12 р. - ("Экстра"). Потом  - 5.30 р. (разные - "Русская", "Пшеничная") и "андроповка" - 4.70 р. Далее уже не помню - пошло лавиной по нарастающей, вроде 6 с чем-то, потом вроде 9.20 и т.д.

Помню вьетнамскую рисовую водку - ну... так себе, и незабываемую польскую "Черемуховую". Я её взял, думая: "черемуха - приятный вяжущий вкус", а они (поляки), как оказалось, имели ввиду запах черемухи - гнуснейшем одеколоном оказалась.

Последнее редактирование:
Одна из гнуснейших, которую пил - китайская, расфасованная в пластиковые пакеты типа как медицинские для крови.

Вот там всё было "прекрасно" и вкус и аромат )))

На бане как то, очень хороший чел, общий друг принес водку в лимонадной бутылке и закрутке "кепка" из 90-х типа "чебурашка". Теща в подвале приборку делала и нашла вот. Выдержанная, типа ей 20-ть лет. Господи, какая дрянь оказалась. А я все думал, чего это у меня в студенчестве от водки похмелье было? 

Ну всё, п...ц, понеслось...

Я в свои 45 ощущаю себя ясельником 
biggrin.png

Сэм написал(а):
Одна из гнуснейших, которую пил китайская, расфасованная в пластиковые пакеты типа как медицинские для крови.

Вот там всё было "прекрасно" и вкус и аромат )))

Наши китайские братья умеют удивить 
biggrin.png

bye.gif
 у меня была похожая история, но я был молод, неопытен и не сумел совладать с этим продуктом.

копилка73 написал(а):
Ну всё, пиздец, понеслось...

Я в свои 45 ощущаю себя ясельником 
biggrin.png

Володь, у нас тут порядочно уже, как сформировался КСП - Клуб Старых Пердунов 
biggrin.png

Китайскую не довелось.

Объяснение её качеству довольно простое - никто, кроме советских людей не пьёт разбавленный водой и совершенно нейтральный этиловый спирт. Это - действительно чисто русское изобретение. До появления первой "водки", которая появилась где-то в конце XIX века, называлась "Столовое вино" и представляла собой разбавленный спирт примерно соответствующий нынешнему ректификованному первого сорта, русский народ пил так называемое "Хлебное вино" - дистиллят (двойной перегонки) хлебной браги (рожь, пшеница, ячмень и т.п.). По различным отзывам в старой литературе качество этого дистиллята (самогона) было разным, зачастую не очень и хорошим.

Водки же представляли собой настои хлебного вина на различных травах, ягодах, кореньях и т.п., и ещё раз перегнанные. На вид они представляли собой бесцветные ароматные напитки. Вот именно такими русскими водками и восторгался Вольтер.

Чёт я отвлекся. Так вот о китайской гнусной водке. Дело в том, что только у нас пьют чистый разбавленный спирт (и это ни хорошо, ни плохо - это своеобразие). Во всех других странах крепкие национальные напитки представляют собой дистилляты, т.е. продукты простой перегонки. Зачастую при этом от погона даже не отбираются наиболее противные и резкие "головы" и "хвосты", чего мол терять крепость и аромат. Таковы, например, чача и шнапсы. Чаще всего правилами устанавливается, что настоящий национальный напиток не должен содержать никаких добавок (сахара, ароматизаторов и т.п.). Поэтому китайская водка, это не водка в нашем смысле, а дистиллят осахаренной рисовой браги со всем своим своеобразием, т.е. немалым количеством жгучих альдегидов и тошнотворного сивушного масла.

Где-то в начале 20-го века в Австрии решили избавить народ от вредной сивухи, содержащейся в их национальном картофельном шнапсе, и стали выпускать шнапс, приготовленный из разбавленного очищенного  спирта. Народ взбунтовался и потребовал вернуть взад национальное достояние. Пришлось производителям искусственно добавлять в новый шнапс сивушное масло, отбираемое при ректификации картофельного спирта.

P.S. Рисовый отвар, кстати, китайцы осахаривают не как у нас - солодом, а плесневыми грибами
smile.png
.

climbing написал(а):
принес водку в лимонадной бутылке и закрутке "кепка" из 90-х типа "чебурашка".
В начале 1990-х началась эра подделок - "паленых" водок.

Бог миловал - только три раза нарывался на подделки. Первый раз - на разбавленную водку. Купил, принес уже домой и чего-то решил проверить крепость - раскрутил бутылку. Опа! А хвостика пузырчатого нету! Попробовал - чего-то не то, достал ареометр, замерил плотность - 27 об.%. Пошел возвращать. Пытались заменить бутылкой из другого ящика - взял деньги.

Второй раз - был ставропольский коньяк - разил чистым ацетоном и на вкус был таким же жгучим. Забрали обратно, ибо не смогли найти мне сертификат
smile.png
.

Третий раз - армянская гранатовая водка. Во-первых, она рубинового цвета (по ГОСТу плодово-ягодные водки должны быть бесцветными), но самое главное - в запахе и вкусе я чётко уловил зерновой спирт. Вернули деньги.

Кто не знает, очень неплохой "домашний" метод определения крепости водки - раскрутить бутылку и, если образовавшийся пузырьчатый хвостик практически достает до дна - норма 40 град. есть. Если "хвостик" невнятный, не дотягивает до дна и мгновенно исчезает - разбавленный продукт. Проверял, что называется с инструментом (ареометром) в руках.

И ещё. 40 градусная зажигается с трудом, но зажигается всё-таки и слабенько, но горит даже без подогрева (при комнатной температуре в стальной ложке). Наблюдать пламя надо в полумраке (темноте), на дневном свету оно почти не различимо.

Smoky написал(а):
В начале 1990-х началась эра подделок - "паленых" водок.
Эта эра и не закончилась, к сожалению, процветает сейчас вовсю. У нас в Кениге много брендов Белорусской водки появилось, намного качественнее и дешевле российских марок.

Не знаю, как у вас, но ту белорусскую, что взял у нас - не понравилась.

У них, кстати, уже давно испоганились и молочные продукты - вовсю разбавляют пальмовым маслом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху