"О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал."
Да здравствует Водка - Царица полей!
Согласно нового ГОСТ Р 51652-2000:
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спиртов «Экстра» и «Базис»). Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
4.2.2* Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
«Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется».
От себя добавлю, что "Экстра" сейчас практически не встречается, в основном водки делают из "Люкса". Три последние марки спирта практически не отличаются по показателям содержания "вредных" примесей, лишь в "Альфе" метанола меньше на порядок.
Советские водки делались на спирте высшей очистки (к-е я ещё застал по 3.62 руб.). Из чего делалась "Андроповка" по 4.70 - не знаю.

И ещё интересное фото:

Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал."
Да здравствует Водка - Царица полей!
А вот тут Макаревич врёт (не хочется мешать сюда политику, но этот человек после известных событий перестал для меня существовать).mararch написал(а):Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой.
Согласно нового ГОСТ Р 51652-2000:
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спиртов «Экстра» и «Базис»). Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
4.2.2* Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
«Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется».
От себя добавлю, что "Экстра" сейчас практически не встречается, в основном водки делают из "Люкса". Три последние марки спирта практически не отличаются по показателям содержания "вредных" примесей, лишь в "Альфе" метанола меньше на порядок.
Советские водки делались на спирте высшей очистки (к-е я ещё застал по 3.62 руб.). Из чего делалась "Андроповка" по 4.70 - не знаю.

И ещё интересное фото:

Последнее редактирование: