Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В лимонадной бутылке с бескозыркой это из 80-х. В девяностые пошла эпоха мигающего Распутина, Смирнова, Рояля. Кеглевича. Наполеона  и прочих товарищей.


 
 
Последнее редактирование:
Вообще-то да - из горбачевского указа.


Кстати, выпил около десятка "Роялей" - и ничего, и ничего, и ничего...


Ик - нормальный спирт. Маленькая тогда еще дочка (года 4) как-то раз подставила меня. Кто-то из гостей сказал, да твой папа тоже водку пьет. На что ребенок гордо заявил:


- Мой папа водку не пьет, он пьет спирт!
 
Последнее редактирование:
Smoky написал(а):
выпил около десятка "Роялей"
Да, "Рояли" в те времена были спасением - пузырь на комнату и праздник удался )))


Два прикольных напитка на базе "Рояля":


- спирт смешанный 1:1 с фруктовым сиропом (продавался в пивных бутылках, закрытых такой же пробкой) - чудный ликёр, который не надо было закусывать ))) и запаха почти не было.


- спирт смешанный 1:1 с кока-колой - адская смесь, которая начинала своими пузырьками выедать глаза, пока ещё кружку ко рту подносишь - пилось тоже без закуски (по причине отсутствия оной))) )
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Да, "Рояли" в те времена были спасением - пузырь на комнату и праздник удался )))

Два прикольных напитка на базе "Рояля":


- спирт смешанный 1:1 с фруктовым сиропом (продавался в пивных бутылках, закрытых такой же пробкой) - чудный ликёр, который не надо было закусывать ))) и запаха почти не было.


- спирт смешанный 1:1 с кока-колой - адская смесь, которая начинала своими пузырьками выедать глаза, пока ещё кружку ко рту подносишь - пилось тоже без закуски (по причине отсутствия оной))) )


Да литр рояля и полторашка оранжа, эконом класс. 
smile.png
 
Последнее редактирование:
Когда я учился, эконом-классом у нас были всякие вермуты и плодово-выгодные. Мои соседи побогаче пили болгарское сухое "Вечерний звон", который они называли "Вечный звон" - один вечер - красное, другой - белое. Водку брали редко - дорого (3 р. 62 коп., а вино - где-то в районе рубля).
 
Последнее редактирование:
Честно говоря, я лично, всегда предпочитал водке хорошее сухое. Только нет его, остается одно ...
 
Последнее редактирование:
Smoky написал(а):
китайская водка, это не водка в нашем смысле, а дистиллят осахаренной рисовой браги

 


P.S. Рисовый отвар, кстати, китайцы осахаривают не как у нас - солодом, а плесневыми грибами
smile.png
.


Рисовая водка - это элита, штука довольно дорогая (иногда очень дорогая). Рядовая водка "эрготоу" делалась и делается из различных сортов проса
wink.png


"Китайцы горячее вино, и оно как водка, из просы делают, примешивая в заквашиванья для большей остроты по мере сулемы. Из сорочинского же пшена делают напиток наподобие виноградного вина, разного сорта, который посредственную крепость в себе имеет. А произрастающий в Хине виноград, за слабостью своей, и что более воден, нежели сочен родится, не способен к деланию вина, ибо по означенным качествам выжимаемый из него сок весьма скоро скисает и вовсе портится".


 


Кстати, про плесневые грибы - так делают не водку, а рисовое вино (аналог японского сакэ).
 
Последнее редактирование:
"Ныне байцзю - это не наименование одного конкретного напитка, а целого семейства дисциллятов, с разной крепостью и вкусом. Крепость китайской водки у разных производителей может варьироваться от 30% до 85%(чаще всего 38-56), сырьем для сусла, как правило, служат сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, т.е. злаковые.


Главнейшей особенностью байцзю является совершенно непохожий ни на что вкус - некоторые сравнивают его с керосином, ракетным топливом, дихлофосом или жидкостью для зажигалок. Если вы выпили хотя бы рюмку этой водки, то отрыжка с очень стойким ароматом будет вас преследовать плоть до следующего дня.


Отчего же у этой водки такой мощный аромат? - Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством."


 


Навскидку, первая же ссылка.


 


"Эрготоу (erguotou).


Один из самых "народных" брендов, который вы найдёте в любом магазине. Производятся в Китае очень давно. В этой категории очень большое разнообразие марок, производимых по всей стране. Общими для них являются как минимум двойная перегонка, использование в качестве основы сорго, риса, пшеницы, кукурузы. И содержание спирта в пределах 50-55%. В своем большинстве напитки очень недорогие и потому пользуются всенародной любовью."


 





Такой мерзавчик эрготоу пекинского производства стоит около 4 юаней.
 
Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
примешивая в заквашиванья для большей остроты по мере сулемы
Бред. Сулема - хлорид двухвалентной ртути - сильный яд - убьет любые микроорганизмы, и брожению хана.


 


Кстати, на вьетнамской водке, что я пил, так и было написано: "Рисовая водка"
 
Последнее редактирование:
А кто то помнит "Вишневую" и "Лимонную" ? 1982 год...в 1л таре красивой такой. Вроде Финская. Приятственная вещь была.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху