Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
127L с homedistiller.ru выдал замечательное резюме по "хлебному вину", на мой взгляд очень правильное, которое всё расставляет по своим местам (хлебное вино - по общему убеждению - та водка, что пили в старину на Руси):

"На самом деле все проще чем кажется. Хлебное вино это "производная" от кваса, солода в котором столько, сколько нужно чтоб осахарить крахмал несоложенки. В отличии от ХВ вискарь - "производная" от элей, которые делали всегда из солода.

Нюансы есть конечно, например "бурбоны" и "зерновые вискари", но это родилось в погоне за деньгами в промышленных масштабах - для России это вариант - спирт из гнилого картофеля осахаренного серной кислотой."

Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Не, не соглашусь.
Денис, во-первых, на вкус и цвет - товарищей нет. Во-вторых, я думаю, никто не будет утверждать, что если приходится, например, пить шнапс, заткнув нос и зажмурившись, а потом еще и подавлять рвотные толчки, что шнапс - замечательный напиток. Так и с водкой. Тот, кто её может пить маленькими глоточками, принюхиваясь к дивному аромату и причмокивая от удовольствия - извращенец
smile.png
. Все пьют махом, многие тут же стараются закусить "приятный" вкус и аромат, а то и запить чем-нибудь (я могу не закусывать и даже из горла
smile.png
).

Чего тут кривить душой - разбавленный спирт служит одной цели: получить нужную дозу наркотика. А уж для чего? - залить горе, отметить событие или "получить теплую пулю" вечерком после тяжелого рабочего дня - каждый выбирает по себе...

Smoky написал(а):
Как бы не восторгался ТС водкой, развитым умением её потреблять и красочным рассказом об этом на первой странице - водка советская всё же дерьмовый напиток.

Однако, привычка берёт своё, и иногда тянет её хлебнуть одним глотком и, зажмурившись, крякнуть. Но только ту - простую грубую советскую водку (спирт+вода), а не все эти современные, подслащенные, приукрашенные разными подвкусиями.

И я ведь, как бы, согласен. Последнее время перешел на всяческие дистиляты, ибо. 

Однако же, вас несет то в химию, то в гастрономию, а водка она ж не о том, очевидно же. Это абсолют, кристальная квинтэссенция алкоголя (соглащусь с Макаром), ближе к сути лишь тот же Рояль - но это для сильных духом. Суть употребления водки не гастрономическая, а если и не духовная, то уж душевная точно.

shura написал(а):
Суть употребления водки не гастрономическая, а если и не духовная, то уж душевная точно.
Чуть выше ответил уже. Поэты вы, блин, наши
smile.png
. Нет, чтоб честно признаться - да нажраться ради (в той или иной степени, правда
smile.png
).

А духовная квинтэссенция - это  кагор.

Дмитрий-78 написал(а):
Да,но есть разница в традиции потребления водки. В России принято пить чистую водку. На Западе ( и особенно в США) она , в основном, идет как добавка в различные коктейли. Она в коктейли привносит привкус сивухи и потому, водка суперчистой очистки там не нужна.

Слышал такую версию, что при экспорте водки в США , когда, пытались улучшить технологию и качество водки, стали поставлять туда слишком "чистую" водку, и постепенно, закупки упали. Когда стали разбираться, оказалось, что при сильной очистке пропал характерный водочный вкус и запах сивухи. И именно это перестало устраивать покупателей. Пропала, так сказать, изюминка. После того как вернулись на старую технологию, все наладилось. Не знаю правда или нет, но слышал такое от людей разбирающихся в алкоголе.

Скажу только то, что знаю наверняка. СССР в массовых объемах продавал за границу всего два сорта - "Столичная" и "Московская особая". В разных странах предпочтения менялись - в ФРГ, например, покупали больше "Московской", в США - "Столичной" (специалисты-внешторговцы для простоты называли первую "кислой", а вторую "сладкой" и страны и народы делили на любителей "кислой водки" и "сладкой водки"). Так вот - вся советская водка рекламировалась строго как "чистейшая водка для употребления в чистой виде" (в крайности со льдом). В этом была причина, что в 80-е советские водки стали резко проигрывать безвкусному шведскому "Абсолюту", который с самого начала рекламировался как база для коктейлей. Когда спохватились, было уже поздно
wink.png

Smoky написал(а):
Кстати, сам перегонял самодельное яблочное вино - получилось нечто похожее на этот Кальвадос, но несколько грубее (более жгучее на вкус, видимо головы недорезал) и менее ароматное (видимо, хвосты слишком отрезал
smile.png
).
Кальвадос делается из специальных сортов яблок.

В наших условиях их может заменить дичка - яблочный аромат она даст, а мягкость - это или выдержка в дубовой бочке или плеснуть  в готовый продукт глицеринчику
wink.png
smile.png

Smoky написал(а):
Я тут купил сегодня и сразу же опробовал, пожалуй, самый замечательный спиртной напиток из всех мной исследованных - кальвадос хранцузский (2 года выдержки всего). Пахнет кислыми зелеными яблоками и на вкус похож на них, хотя не кислый, а слегка сладенький. Пьется чрезвычайно легко.

А вы - водка-водка! Попробуйте её посмаковать и поприхлёбывать маленькими глоточками...

Кальвадос из франции пил, настоящий! Непередоваемое ощущение! Как буд то напитываешься антоновкой. Вещь. Среднее между водкой и коньяком. Все как у Ремарка.

Попробовал крымскую граппу "Форос" - гадость редкостная. В неё добавлен сахар и ещё сахар для колера и поэтому она сладкая, а ещё вкус сивухи. После этого пили хреновуху на не лучшем самогоне, так сивухой не несло.

Smoky написал(а):
Нет, чтоб честно признаться - да нажраться ради (в той или иной степени, правда
smile.png
).
И кто бы спорил! И ТС в самом начале четко про пулю отписал, ну и Макар о том же. Без экивоков, без причмокивания и цежения, рысканья и метания, без отвлечения на полутона и послевкусия, бах! и профит.

stvoll написал(а):
Попробовал крымскую граппу "Форос" - гадость редкостная. В неё добавлен сахар и ещё сахар для колера и поэтому она сладкая, а ещё вкус сивухи. После этого пили хреновуху на не лучшем самогоне, так сивухой не несло.
Кто-нибудь может внятно объяснить разницу между граппой и чачей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху