поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Супер.

Как победил загрязнение опилками олова при обработке? 

Последнее редактирование:
gkeu написал(а):
Как победил загрязнение опилками олова при обработке? 
Стабилизацией деревяхи. Это ж получается почти пластик, да пожалуй что и без почти, но деревопластик однозначно. Поры заполнены пластиком и соответственно опилки олова не загрязняют деревяху. Береста конечно пачкается, но отмывается маслом. Сначала попробовал маслом для полока, потом попробовал льняным. Льнянка лучше. Слегка подогревал строительным феном. Окончательно шлифанул шкурочкой 600/1500/2000 ну и вот.

Собственно ради этого приобрел "березовый сок", купил корпус фильтра "аквафор", манометр, шаровый кран, заглушку + переделал нерабочий велосипедный насос. Штуцера сделал из ниппелей от авто и вело камер. Все собрал на ленту "фум". Манометр переделал на мановакууметр, изгибанием тяги. В заглушке просверлил отверстие и нарезал резьбу под автомобильный ниппель.

Ну, как то так.

технология пока такая

начерно изготовляю рукоять, режу узор под заливку, заливаю олово, стабилизирую, окончательно обрабатываю.

Не древняя технология конечно, зато итог выглядит лучше.

Вот еще

заплечик и навершие из лосиного рога. Нравится мне он, хотя материал не без недостатков.

Рукоять - сувель березы. При стабилизации становится темной. Я думаю от того что при подгонке рукояти к хвостовику применяю прожигание всада нагретым "до красна" хвостовиком. При этом внутри, кроме угля, образуется деготь. Возможно он растворяется в стабилизирующем составе окрашивая его. Впрочем оно вроде и не хуже.

ну и кончик хвостовика, торчащий из навершия, загнут и загнан в глухое отверстие.

медный гвоздик не столько украшение сколько конструкционный элемент.

Столько интересных решений в одной работе...Снимаю шляпу.

Как то спросили меня почему больстер и навершие не из белого металла, наверное лучше бы сочеталось с оловом. Ответить можно всяко но суть та что нет у меня такого. В общем предложили мне нержавейку 18х12 не знаю как дальше, да и не важно. Я решил попробовать.

Был у меня клинок откованный из пружины (60С2ГФ) его и решил пустить на это дело. Сразу подумал что проще будет всадной монтаж и больстер между клинком и рукоятью из нержи, а возле больстера простенький узорчик. На рукоять пошла сувель березы (потом я ее застабилизировал). Нарисовал узор для рукояти, посмотрел, подумал и решил повторить его у навершия. Соответственно сделал и навершие из нержавейки. Поскольку хвост у клинка был уже обрезан под всадной монтаж то навершие пришлост "приколотить". Тут уж я гвоздей не пожалел
biggrin.png

Когда обтачивал начерно рукоять обратил внимание что нержа не совпадает по цвету с оловом, поэтому решил поставить проставки из кожи, оно и с подгонкой проще.

Хорошо развиваете тему, дерзайте.

В итоге получилось вот

Длина в ножнах 26 см

Клинок кованный двойной клин

Сталь 60С2ГФ длина клинка 139 мм толщина у больстера 3,2 мм ширина (mах) 23,7

Рукоять 112 мм по спинке, 107 мм по брюшку - стабилизированная сувель березы с инкрустацией оловом

больстер 24х17,6 мм и тыльник 26,7х19 мм из 18Х12 (нержавейка),  проставки - кожа

Монтаж всадной (хвостовик 7 см) на эпоксидный клей.

Красота!

В идеале больстер должен быть выкован вместе с клинком, как на многих оригиналах.

Ren Ren написал(а):
В идеале больстер должен быть выкован вместе с клинком, как на многих оригиналах.
К сожалению  воочию не видел ни одного оригинала. А вы? То откуда я черпал информацию в начале этой темы. Интегралов там не заметил. Оно конечно, может пропустил че. Железные больстеры встречаются, хотя реже чем медь и бронза. А чаще даже не олово, а свинец. То ведь места далекие от, даже не промышленных, но ремесленных центров.  Но ваш вариант не отрицаю.

А вы, кстати, кузнец? Технологию ручной ковки интеграла представляете? Сдается мне там слесарки куда больше чем ковки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху