поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):
Гы...меня за люминь пинают 
huh.png
 а ты - олово...
smile.png
Тк тута узоры а не больстер. ))

Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
олово в традиции, тот же гюльбанд у традиционного пчака, а люминь нет
Люминя в "традициях" тоже в достатке. Мы же не про пчак тут...А по конкретному, показанному, да - олово, да и у якутов такая технология "проскакивала"

Вах! С оловом на руковке - класс! Только береста там, КМК - не канает... 

Ленинградец написал(а):
Только береста там, КМК - не канает... 
Ну на вкус и цвет
wink.png

1) мне нравится береста под указательным пальцем

2) небольшая надежда, что береста компенсирует набухание/усыхание деревяшки, хотя в случае с обливкой оловом это задача обливки, но тут см п.1
smile.png

Собственно я не утверждал что делаю реконструкцию, просто придерживаюсь концепции (форма клинка, форма рукояти, конструкция ножен)

Появилась идея сделать комплект максимально приближенный... К чему? В данном случае идея не моя, я лишь пытался реализовать, хотя и сам подобную мыслю вынашиваю, но в данном случая идея исходила не от меня.

Значится общие характеристики "поморского" ножа, как я их вижу, я уже приводил и вот в этих рамках предложено сделать ножик с клинком 170х30х5 мм деревянной рукоятью облитой оловом с оловянным же заплечиком (больстером) и оловянным навершием. Конструкция ножен предлагалась на усмотрение дерево или кожа, я настоял на "мангазейской" конструкции.

За прототип взята эта картинка

В итоге получилось вот что

В данном изделии не использовался клей. Из современного только обувной воск (да и тот на натуральной основе). Можно было конечно и пчелиным воском кожу обработать, но это все таки не полная реконструкция. Клинок из рельсы, а не из сыродутного железа полученного из болотной руды.

Если кому интересно:

С середины 16 века в Заволочье большое развитие получили добыча и выплавка железа. На «железных полях» добывали луговые, озерные и болотные руды, а «копачами» были важане, двиняне, пинежане и мезенцы. Одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное в 1648 году на Ваге близ Шенкурска

Клинок - нержавейка?

lldar1974 написал(а):
Клинок - нержавейка?
Клинок из рельсы, а не из сыродутного железа полученного из болотной руды.

На мой взгляд, самое интересное, это ножны. Отчего и почему они такие?

Деревянный вкладыш понятно. Фиксация ножа в ножнах за рукоять тоже вопросов не вызывает. Практически везде на севере жесткие ножны с глубокой посадкой ножа. Но есть еще примеры разборных ножен?

В этой конструкции при удалении шнуровки вкладыш легко вынимается, причем можно и вместе с ножом.

Возможно я ошибаюсь, но мне видится, что это не с проста. С другой стороны ситуацию, когда в забитые снегом ножны с силой вогнали нож, что он там вмерз, представить конечно можно, однако сомнительно само такое пренебрежение.

Тем не менее, другой причины, кроме как возможность легкой очистки ножен от попавшего туда мусора, жира, снега. чему способствует и открытая со стороны обуха прорезь на всю длину вкладыша под клинок, я не нахожу.

В общем вопрос дискуссионный.

По расположению украшательств на ножнах.

Место не самое выигрышное для рисунков, но в данном случае подражание этому

где тиснение по коже сделано именно на сгибе.

Есть еще интересный момент. Шнуровка являющаяся конструктивным элементом (скрепляет кожаный чехол с вкладышем) и одновременно служащая подвесом, в данном исполнении несет еще одну функцию регулирует плотность посадки рукояти в ножнах. То есть, затягивая или ослабляя петлю охватывающую устье ножен, усиливаем фиксацию ножа в ножнах одновременно усложняя его извлечение, либо наоборот - облегчаем извлечение.

Мне видится, что такая возможность регулировки устья ножен выполненных из кожи и дерева и эксплуатируемых в диапазоне температур от -50 до +35 в самых различных условиях влажности, качество весьма положительное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху