поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
HarryA написал(а):
опробовал технологию обливки рукояти оловом. Размышляю.

Чё тут размышлять ?? Супер.

Технологией поделишься? 

Последнее редактирование:
Понравилось и статьи и ножи. Супер. Умели предки строго, лаконично ни чего лишнего.

Про технологию тоже интересно

gkeu написал(а):
Чё тут размышлять ??
Есть вопросы по чистоте чистоте обработки. Шлифовка наждачной бумагой с зерном менее р400 как конечная операция не катит. Олово забивает поры древесины и рукоять получается грязной. То есть заливка должна быть конечной операцией и тут есть над чем подумать.

gkeu написал(а):
Технологией поделишься? 
Ну тут секрета нет. На рукояти вырезаются канавки с выходом на торец. Рукоять оборачивается (раньше использовали бересту) бумагой, поверх последней обматываем шпагатом. Олово заливаем с торца.

Это кратко и в общих чертах. Естественно при этом рукоять должна быть с прямыми образующими по цилиндру или конусу. То есть торетическая поверхность рукояти должна разворачиваться на плоскость.

HarryA написал(а):

Ну тут секрета нет.

Понял. Да, есть о чём подумать.

А олово не выжигает канавки нарушая их...правильность? Заливается за один раз весь объем? Заливается через один выход на торец? Не успевает остыть не заполнив всю площадь канавок? Остывает естественно или можно макнуть в воду после заливки? Как прячется канал для заливки потом?

А если использовать стабиленную деревяху, то горячее олово как будет взаимодействовать с ней? За то наверное можно потом с водой шлифовать...в стабилку не "вотрется" оловянный съем.

Во, блин, накидал вопросов...
huh.png
 Всё интересно, особенно нюансы.

gkeu написал(а):
А олово не выжигает канавки нарушая их...правильность?
дерево начинает обугливаться (желтеть) при температуре 300 и выше.

gkeu написал(а):
Заливается за один раз весь объем?
да, конечно

gkeu написал(а):
Заливается через один выход на торец?
я сделал несколько выходов

gkeu написал(а):
Не успевает остыть не заполнив всю площадь канавок?
сечение канавок должно быть достаточным, чтоб не успело остыть, а вот каков минимум я пока не знаю, делал с "запасом"

Наверно еще зависит от "рисунка", я взял за основу исторический образец (см. первое сообщение темы) только без букв

gkeu написал(а):
Как прячется канал для заливки потом?
чем торец закроешь тем и спрячешь. В данном случае я заливал через торец впоследствии примыкающий к берестяной проставке.

Если лить со стороны тыльника, а собственно именно так и делали, то тыльник полностью заливался и был оловянный

gkeu написал(а):
А если использовать стабиленную деревяху
выдержит ли стабилизирующий полимер 250-280 градусов?

Может быть сначала залить а потом сделать стабилизацию?

Как вариант?

gkeu написал(а):
Остывает естественно или можно макнуть в воду после заливки?
само быстро остынет, зачем в воду?

Шикарная технология, в Карелии тоже оловом заливали. Вы на заказ делаете, я бы с Вами поговорил насчет такого ножа с заливкой? Если да, то напишите в личку.

При заливке расплавленным металлом должны быть отверстия для выхода воздуха.

Andrzej написал(а):
При заливке расплавленным металлом должны быть отверстия для выхода воздуха.
В данном случае видимо достаточно того, что невозможно обмотать рукоять бумагой (берестой) совсем без зазора, которого вполне хватает. Ну и понятно что по выходу не ювелирное изделие, а результат довольно грубой технологии.

HarryA написал(а):
само быстро остынет, зачем в воду?
Спасибо за исчерпывающий ответ.

В воду?...Бумага какая для обмотки используется? Не успевает загореться, обуглиться ? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху