поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
картинки ножей из этой книжки давно кочуют в инете

пользуясь масштабной шкалой я попробовал расставить размеры

Последнее редактирование:
В общем информации вполне достаточно, чтобы реализовать давно зревшее у меня желание сделать "поморский" нож.

для клинка я использовал давно проверенную нивовскую пружину, которые въются из стали 60с2гф.

строй клинка - двойной клин, естественный для кованного ножа, с практически прямым обухом. Длина клинка 152мм

клинок для закалки нагревался в электрической печки до температуры 870°С и закаливался в масле.

Меня заинтересовала такая особенность монтажа как загибания хвостовика, причем поперек плоскости клинка.

я решил повторить эту особенность.

для оковок я решил использовать рог лося, хоть и не видел упоминания о нем в находках. Может быть мыши съели вот и не попалось археологам

Ну а сама рукоять  - сувель березы, тут без вопросов

Ну и самое интересное и своеобразное это ножны

Из березы выпилен брусок. Паз я не выдалбливал, думаю и раньше для этого, при возможности, пользовались пилой, ну а я воспользовался циркуляркой

дальше подгоняем под нож

В итоге получился такой каркас. Пропитан горячим льняным маслом

Я позволил себе немного отклониться от "канона" и с помощью водостойкого клея закрыл прорезь планкой.

еще меня заинтересовала некая деталь тыльника на рис 128 (2) Визгалов... , которую я принял за гвоздик, и мне захотелось сделать что то подобное, но для "равновесия" я сделал и второй.

В общем итоге получилось вот что

тему поморского ножа я продолжил следующим изделием

Конечно, поясная муфта "не по феншую", но ремешки за пояс вязать как то не современно. Хотя может я и не прав

ну и последнее изделие я назвал сиверко

Сиверко - северный ветер.

А почему сиверко? Вглядываясь в рисунок на клинке

пригрезилась мне поземка над сугробами, да и ковался клинок когда этот самый сиверко задувал. Правда зимой он у нас не самый холодный из ветров.

В общем ТТХ

общая длина 275 мм, в ножнах 285 мм. Клинок 156/30/3,3(у рукояти) мм двойной клин, материал - рельса. Закалка в обмазке.

Рукоять 116 мм по спинке, расширяется к тыльнику, в сечении яйцо, материал латунь | береста | сувель березы | латунь, проставки кожа. Монтаж сквозной на эпоксидку с загибанием кончика хвостовика. Рукоять обработана морилкой, мастикой на основе пчелиного воска и канифоли.

Ножны - кожа, вставка/каркас из березы пропитан горячим (110°С) льняным маслом.

немного про баланс

уверено лежит в ладони не напрягая кисть

размер ножа в сопоставлении.

Моя пядь 20 см при ширине ладони 9,5 см

Ну и немного про подвес

можно подвесить что б свободно болтался

хочется покороче, чтоб не било по бедру?

ежели надо по жестче, дабы не болталось

Здорово получилось, да и информация познавательная. Спасибо.

с интересом прочитал.. традиции нашего севера.. спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху