поморский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь, спасибо за тему...познавательно.

Хотелось бы подробнее про деревяховые ножны...Не совсем понял из фото. В посте № 16 это деревяховый каркас обтянут кожей или это уже другие ножны?

Последнее редактирование:
Прекрасный комплект! Эх, сразу на Белое море захотелось... До августа ждать...

gkeu написал(а):
В посте № 16 это деревяховый каркас обтянут кожей или это уже другие ножны?
да, в сообщениях 13 и 14 изготовление каркаса, а в сообщении 16 этот каркас обтянут кожей и прошит. Отверстия под нить сверлились по месту через кожу и деревяху в сборе.

Эстетика меня не удовлетворила и в следующих ножнах (17 и 18 сообщения) технология изменена.

В сшитый и слегка смоченный чехол вставляется каркас. В ножны вкладывается нож. Рукоять обернута пленкой и бумагой, до высыхания кожи, которая дает усадку.

Судя по картинкам из книг, ножны вдоль рукояти не прошивались, а крепились шнуровкой через отверстия, что, если подумать, имеет практический смысл.

Еще раз спасибо за тему! Интересно!!!!

Отличная тема! Благодарю!

Решил сделать нож чуть меньшего размера. Назвал его "Зуёк". Так поморы назвал  в Поморье мальчиков, идущих на Мурман в услужение — обед готовить, посуду мыть, рыболовные снасти сушить, в общем по хозяйству. Так и этот ножик - хлебушка, колбаски там порезать 
wink.png

Клинок 118 мм, двойной клин, толщина обуха (у больстера) 3 мм. ширина 25,5 мм, сталь теоретически ШХ15 (наружная обойма шарикового подшипника)

Рукоять 111 мм по спинке, 106 мм по брюшку. Сечение - яйцо 26,3Х18 мм у больстера, 31Х22 мм у навершия.

Больстер и навершие - рог лося, сама рукоять - береста и сувель березы

Ножны по описанной ранее технологии. Шнуровка, она же подвес, из паракорда. Это крепче и практичней кожаных ремешков.

ножны

общий вид, так сказать

баланс/пропорции

HarryA написал(а):
общий вид, так сказать

баланс/пропорции

Ножик хорош, хорошая работа, вот только нет специфики, чем поморский отличается.

Не знаю чем, но мне понравился.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху