Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Верхний поздний козацкий, средний КР рабочий, нижний скорее всего поздний туристский. 

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Верхний поздний козацкий, средний КР рабочий, нижний скорее всего поздний туристский. 

КР что значит? 

Александр О написал(а):
КР что значит? 
Киевская Русь. Круглый обратный всад это от Москвы и ниже, а Новгород и выше- балтийский тип с овальным всадом.

Друзья! Тут наткнулся в инете на паренька буржуйского, который отреставрировал вот такой чудо топорик, первый раз такой вижу. Стоит цена СССР. Подскажите что это?

midslava написал(а):
Друзья! Тут наткнулся в инете на паренька буржуйского, который отреставрировал вот такой чудо топорик, первый раз такой вижу. Стоит цена СССР. Подскажите что это?
Возможно это топор геолога - были наборы где на одну рукоять можно было менять топор, молоток, кирку. но я видел немного в другом исполнении

Вот то то и оно, такого я пока тоже не видел

Barnauletz написал(а):
Думаю, изготовитель - Донецкий кроватный завод / фабрика, входивший в Донецкое ПО "Металлист". (1)

Спасибо за фото и за намерение помочь, но не факт, что существуют топоры с этим клеймом какого-то другого года выпуска помимо 1973-1974 гг. Возможно, существуют 1972, 1971, 1975 гг, а может и нет. Есть фото донецкого топора 1975 года уже с ТЗ ПО "Металлист".

На мой взгляд путаницы с изготовителем топоров "АТЗ" нет, напротив - полная ясность. На сайте Алттрака есть упоминание о топорах, абсолютно все владельцы/продавцы топоров "АТЗ", попадавшихся мне в инете, из Алтайского края. Топоры (которые видел) - 1986, 1987, 1988 гг. Арефинский завод "Труженик" в эти годы уже использовал товарный знак "А со стрелой", а не "АТЗ".

478785235_...-54_1977.birkafoto.narod_ru.thumb.JPG.7020002ba0c6f0862310662b2359821f.JPG

1839432831_...-42_1983.birkafoto.narod_ru.thumb.JPG.507ee33785f39a463c84b299d0b893b7.JPG

Фото шильдиков тракторов с birkafoto.narod.ru

Срочности нет никакой, как представится возможность - сфотографируйте. Со стороны клейма и со стороны всада.
1871905960_yes...gif.05bc1424a94b116c0fd2148d6bf87bc9.gif

Здравствуйте. Доехал до топора, сфотографировал. Но снимки только такие, был проездом, торопился. 

Ещё вид спереди, на проушину. Топор оказался с клеймом Алттрак, а не АлтТЗ, как мне показалось в первый раз.

Попался сегодня такой на рынке. Что за "гусь"?

guderean написал(а):
Попался сегодня такой на рынке. Что за "гусь"?

современный топор ... Буквы DS, явно просматривается 201... год... Скорее всего Китай... Вот такой же, но типоразмер другой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху