Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
climbing написал(а):
Пришлось немного подточить болгаркой, на рк были вмятины, отколы 3-4 мм, но дугообразность кромки уже была.  А ручку к нему делать прямую как у плотников или кривую как у потесов? 

Последнее редактирование:
Ага, разобрался по фото, спасибо. Вообще этим топором, кроме гонтов, можно решать кучу плотницких задач. Этож стамеска такой ширины в чистом виде!

Люююдиии, есть кто может сказать что?- да стоит ли взять?Я понимаю, что в своем постоянном круге общения говорить проще, но если вы меня спросите в моем направлении я бы Вам сказал, что да как. Гуру дайте инфу недавно влившимся.

Когда ещё не было инета и ибеевв сяких.то топорики собирал по принципам- "Нравится" ,"Чёткое клеймо" ,"Идеальная форма". 

Со временем 2/3 тех топоров раздарил.

Валентин, определись, для чего тебе сей девайс. Для начала коллекции? Тогда можно и взять (если за адекватные финансы)  и отреставрировать.

Заодно и опыта поднабраться в этом деле. 

После сам поймёшь.нужен тебе этот топор или нет.

svd.rk написал(а):
Люююдиии, есть кто может сказать что?- да стоит ли взять?Я понимаю, что в своем постоянном круге общения говорить проще, но если вы меня спросите в моем направлении я бы Вам сказал, что да как. Гуру дайте инфу недавно влившимся.
Что можно сказать на вскидку? По клейму, не знаю. Вероятно, что то из советского периода 40-50 годов. Либо восточная Европа, больше склоняюсь ко второму варианту, судя по всаду и в клейме латиница, вроде.  Слегка уточен, но еще послужит, всад не деформирован. По виду универсальный топор, плотник. Цена его руб 500 точно, может в пределах 1 тыс.  Нужно взять попробовать твердость РК и сравнить с обухом, понять горелый он или нет. Взять его, почистить, заточить, насадить на топорище и поработать. Не понравиться подарить, понравиться себе оставить. Все что могу. 
smile.png

svd.rk написал(а):
Всем здравствуйте!

Почистить нет возможности, пока не мой. Подскажите пож-та чей это топорик. И сколько он может стоить?

svd.rk написал(а):
Поищите- были образцы. Пришли к выводу, что это Клайпедская Инструментальная Фабрика (А может Каунасская или подобная)

Годы- послевойна.

Тип- немецкий адаптированный к советским производствам.

Стоит недорого.

У меня тоже такой есть

climbing написал(а):
Что можно сказать на вскидку? По клейму, не знаю. Вероятно, что то из советского периода 40-50 годов. Либо восточная Европа, больше склоняюсь ко второму варианту, судя по всаду и в клейме латиница, вроде.  Слегка уточен, но еще послужит, всад не деформирован. По виду универсальный топор, плотник. Цена его руб 500 точно, может в пределах 1 тыс.  Нужно взять попробовать твердость РК и сравнить с обухом, понять горелый он или нет. Взять его, почистить, заточить, насадить на топорище и поработать. Не понравиться подарить, понравиться себе оставить. Все что могу. 
smile.png

это без проблем могу подарить, если мой. Продаваны втирают кельтский период и цена его космос, до 15 тыриков. Вот я и спросил мнения гуру топориковедов.

svd.rk написал(а):
это без проблем могу подарить, если мой. Продаваны втирают кельтский период и цена его космос, до 15 тыриков. Вот я и спросил мнения гуру топориковедов.
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху