Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Papoi написал(а):
почистить и поглядеть как леза наварена.

а так красивый плотник

Спасибо за ответ. Я пытался максимально чистить, но не увидел наварного лезвия, вы считаете, что оно должно быть?

Последнее редактирование:
Приветствую!

Помогите с атрибуцией топора.

Характеристики: Вес - 927 грамм; Общая длина - 195 мм; Ширина лезвия - 115 мм; Ширина на всаде - 43 мм; Габариты всада - 14х32 мм.

По двум последним вопросам, советую почитать книгу А. Н. Кирпичников Древнерусское оружие

bank26rus написал(а):
По двум последним вопросам, советую почитать книгу А. Н. Кирпичников Древнерусское оружие
Дело в том, что в данном источнике нет такого типа! Поэтому и спрашиваю!

Вот здесь 20 топор на Ваш похож

По обуху 20 точно не подходит. 12 и 17 ближе, но тоже не то.

"Для меня этот топор немного не ясен и подозрителен. Я о его нетипичности. Он имеет странную геометрию пера в сочетании с интересным обухом. Подобную обушно-проушную часть я изредко встречал в Центральной Европе и в Поднепровье, в период Антских движений. А вот само перо характерно салтово-булгарской школе ковки, однако в сочитании с этим тыльником не встречал. Если это этнокультурный гибрид пограничья славян и кочевников в конце Раннего Средневековья - то тут могут возникнуть трудности"

Вот такой комментарий был на одном из схожих ресурсов.

Точной атрибуции пока нет(

По строению проушины  обуха и лопасти похож на хазарский. ИМХО. Топор прошивной, валочник. 

Спасибо за мнения!

Добрый день. Господа подскажите, может кто сталкивался с клеймом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху