Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Правый верхний это русский топор,  режущая кромка прямая, столярный тип. конец 19 - начало 20 вв.

Последнее редактирование:
Товарищи форумчане,выручайте! 

Совершенно не могу определить данное клеймо. Подскажите,может встречал кто-нибудь. 

Ivan_Toporishkin написал(а):
Товарищи форумчане,выручайте! 

Совершенно не могу определить данное клеймо. Подскажите,может встречал кто-нибудь. 

Очень похоже что написано Шмаков ниже в Ворсме вот сравните

Андрей В.Х. написал(а):
Очень похоже что написано Шмаков ниже в Ворсме вот сравните

Благодарю. Но наверное мой топор это все таки что-то другое...

И вид клейма иной,и после Ш будто бы идет А. 

Жаль конечно что металл именно на буквах поело

На артельный похож

Попалась лопасть,по таблице клейм клеймо схоже как разновидность предприятия при колонии, кто что думает? 

LOKI43 написал(а):
Попалась лопасть,по таблице клейм клеймо схоже как разновидность предприятия при колонии, кто что думает? 
на мой, не профессиональный взгляд, это явно не ИТК. По мне лопасть отличается по форме, так же после каждой буквы стоит точка, то не свойственно ИТК.

То же обращусь за помощью. Зная, что некоторые его видели на другом сайте, поясню, я купил его и теперь, после покупки, хочу попросить помощи в опознании клейма или расшифровки надписи. По форме русский плотник. 

MIK написал(а):
Там вроде треугольник наоборот, острой стороной вниз. Да и на Вашем фото невидно, что за буква вверху.

Тут статья по товарным знакам колоний  https://humor.fm/1723351-chto-vypuskali-v-gulage-o-produkcii-i-tovarnyh-znakah-tjuremnoj-sistemy-sssr.html

Благодарю за ссылку, скорее всего данное клеймо к ИТК отношения не имеет,как говорил ранее,только схоже. Будем искать... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху