Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):
Имхо они на одну сторону заточены, как потёсы...и у большого лопасть развёрнута относительно всада

Плотницкие

Спасибо!

Последнее редактирование:
Всем привет.Подскажите оба немцы и каких примерно годов?

Владлен написал(а):
Всем привет.Подскажите оба немцы и каких примерно годов?

Верхний возможно, немец, а нижний карпатский топор СССР. 

Спасибо.

chindiasov написал(а):
Помогите разобраться. Что за экземпляры ко мне попали?!

1. 

Вообще нет предположений..

Литовский топор. 

На обратной стороне нет дополнительного клейма?

добрый день. Да, постоянно всплывают такие топоры и насколько я помню, толком не определили производителя. Но вот на днях на всем известном сайте увидел такой топор в продаже, а вот в описании продавец как раз и указал производителя.  Правдивость не гарантирую.

bank26rus написал(а):
добрый день. Да, постоянно всплывают такие топоры и насколько я помню, толком не определили производителя. Но вот на днях на всем известном сайте увидел такой топор в продаже, а вот в описании продавец как раз и указал производителя.  Правдивость не гарантирую.

Думаю представленное нам изделие с ГомСельМашем ничего общего не имеет.

По форме точь-в-точь как у некоторых топоров "Lv" - "Liviela", Каунас. Производил топоры до войны, возможно во время, после войны. 

Форма его кстати отлична от от топоров с "1".

Что касается того, что топоры "1" производил ГомСельМаш - м.б.. какие-то свои "секретные военные" топоры и производил. И даже с "1".

Но.

Что касается что "1" это некий "военный" топор который производлся переодически - думаю очевидно неправда.  Во первых на них как праило указана цена. Для секретного военного топора это странно.

Топоры с производителем "1" всех лет выпуска самым широким образом встрречаются по всей бывшей Лит. ССР.

Лично я бы их соотнес с Вилкавишским заводом металоизделий. Куда в Лит.ССР было передано произодство топоров из Каунаса.

Я бы родословную вывел такую:

Liviela \ Priekalas (Lv, KĮF)    (Каунас) ->Вилкавишский завод металоизделий  (1GP, 1) (Вилкавишкис)
smile.png

Здравия всем! Подскажите по правому верхнему и по нижним топорам! С карело_финской деревни! Фото на скорую руку! Прошу прощения! Не пинайте сильно))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху