Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Попался такой, наверно пожарный 

ВЕЛИЖ МЕТАЛИК

Попадались кому нибудь подобные?

Последнее редактирование:
DokYr написал(а):
Думаю, второе слово - "МЕТАЛЛИСТ".

1281336422_.-......().(.)(-)DokYrrusknife_com.thumb.JPG.da451cc634054b83954c532d3d94ab3c.JPG

В книге 1938 года упоминается артель "Металлист" в Велиже:

Ещё есть упоминание об артели "Красный металлист" - не исключено, что это та же артель, а может и нет.

1660401837_65-2....-.academia_edu.thumb.jpg.a0d82f31daedbaf548c4ba06d64d791d.jpg

871667651_65-3....-.academia_edu.thumb.jpg.fbb2a005cc5719cd4571895b85b5d7d5.jpg

258509494_65-4....-.academia_edu.thumb.jpg.a0045f516ceebe7bb46e5b8dd812dba6.jpg

(1)

YarFury написал(а):
Всем доброго времени суток. Почистил 4 топорика. Хочу понять откуда они, найдены в Ленобласти ( финские возможно? ) 

На одном есть интересные клейма. 

Подскажите, если кто знает по происхождению и ценности. 

Мне левые топорики видятся как тип 4в по Двуреченкову начало 17в, правые 9тип  конец 17в начало 18в.

Это так называемый Московский тип топоров- это прародители современных русских топоров к  виду которых мы привыкли.

Левые топорики называют "мангазеями" в связи с раскопками Мангазеи, а по факту топоры таких форм делали в Москве, Мангазеи, Коломне, Твери, Пскове. т.е. их более уместно называть московским типом.

Игорь32 написал(а):
Мне левые топорики видятся как тип 4в по Двуреченкову начало 17в, правые 9тип  конец 17в начало 18в.

Это так называемый Московский тип топоров- это прародители современных русских топоров к  виду которых мы привыкли.

Левые топорики называют "мангазеями" в связи с раскопками Мангазеи, а по факту топоры таких форм делали в Москве, Мангазеи, Коломне, Твери, Пскове. т.е. их более уместно называть московским типом.

Спасибо, особенно за источник!

bank26rus написал(а):
попался вот такой топорик, в таблице похож на два нижних правых, но она в таком формате, что при увеличении вообще не могу разобрать 

Почитайте труды Кирпичникова Древнее оружие или Двуреченкова и большинство вопросов  вы сможете самостоятельно разобрать.

А можно фото со стороны всада.

Игорь32 написал(а):
Почитайте труды Кирпичникова Древнее оружие или Двуреченкова и большинство вопросов  вы сможете самостоятельно разобрать.

А можно фото со стороны всада.

Спасибо за информацию... Но у топора уже новый владелец... Узнаю у него разрешения, и если он не против, выложу

Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить топор или очень маленький колунчик 

Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить клеймо на топоре.  Вроде темой не ошибся, топор русский до 1917Г.

Здравствуйте, купил на барахолке топор с германским клеймом качества, когда начал очищать немного показалось клеймо, корона с буквами W G, очень интересно что за фирма, топор как я уже понял валочник 1600г. Может кто встречал что-то похожее, извините если уже было, не нашёл ничего похожего.

[email protected] написал(а):
Здравствуйте, купил на барахолке топор с германским клеймом качества, когда начал очищать немного показалось клеймо, корона с буквами W G, очень интересно что за фирма, топор как я уже понял валочник 1600г. Может кто встречал что-то похожее, извините если уже было, не нашёл ничего похожего.

Пост #4758  в этой теме. не знаю опознали или нет коронуWG.  А три гриба - общегерманский знак, типа знака качества. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху