Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hanscom написал(а):
Коррозия приличная, могла и 200гр. сожрать, да и указанная в клейме масса, могла не соответствовать +/- на 50-70 грамм.
Ясно. Спасибо Вам за инфу. Таки все пути ведут к большому колуну - lange Aхt.

Но всё равно трудно укладывается в голове как могут быть съедено 200 г ... 

Последнее редактирование:
kaizer1981 написал(а):
Большое Вам спасибо. Очень ценная информация. А то при всём объёме информации по топорам, немецким в частности, я не смог найти хотя бы по одному топору (именно армейскому колуну вермахта)  все три показателя - размер, реальный вес, маркировка веса.

С ув.

Вот выдержка из объявления и фото клейма. 

... Немецкий топор Вибельхаус. Клеймо хорошо читаем. Голова 21х11. Обух 6 см. Общая длина 82 см Вес 2275 грамм. 

bank26rus написал(а):

... Немецкий топор Вибельхаус. Клеймо хорошо читаем. Голова 21х11. Обух 6 см. Общая длина 82 см Вес 2275 грамм. 

Только цифра с весом не совсем разборчива...

И очень смущает реальный вес...

kaizer1981 написал(а):
Только цифра с весом не совсем разборчива...

И очень смущает реальный вес...

В живую всё лучше читалось и вес соответствует заявленному. В объявлении вес вместе с топорищем 

bank26rus написал(а):
В живую всё лучше читалось и вес соответствует заявленному. В объявлении вес вместе с топорищем 
Понял. Извиняюсь за несообразительность. Просто я не понял, что речь идёт про общий вес.  Спасибо за фото. С Вашего позволения закину его в свою идентификационную копилку. А так мне всего-навсего надо два топора приобрести - оба вида колунов, которые в Pioniergerät первым и вторым пунктами идут. По одному экземпляру и чтоб безвопросно и по размеру и по весу (клеймо производителя даже я б поставил в третью очередь). Но, оказывается, это не так просто сделать...

Славентий написал(а):
Были весом 3 кг.
Ясно. То есть 1750 г плюс минус сколько-то грамм в определённых пределах - это всё-таки запросто может быть укороченный halblange Aхt (пункт №2 Pioniergerät)?

bank26rus написал(а):

И ещё Вы меня навели на мысль, что длина обуха может служить веским показателем. Она же не меняется в процессе эксплуатации. Вообщем, надо теперь разобраться, одинаковая ли она у обсуждаемых нами типов топоров или нет. Если нет - тогда можно безвопросно их идентифицировать.

С ув.

Ren Ren написал(а):
Переходный от постмангазея к доиндустриальным карелам/финнам.
В этих краях мангазеев, как мы их знаем, кмк не было совсем от слова ващще!

АлексПрок написал(а):
А какой может быть период?
А ровесник мангазеев, думаю. Т.е. и на 17й в. вполне м.б.

Ren Ren написал(а):
Реально интересный топор как пример для понимания истории развития формы.
Но именно региональной формы. Уж очень он карел...
good.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху