Денис Самара написал(а):
Это, скорее в юмор. Ваенные очень часто на клоунов похожи
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Денис Самара написал(а):
АлексПрок написал(а):Так все таки карелы с финнами?
АлексПрок написал(а):
Ren Ren написал(а):Кто в армии служил, в цирке не смеётся (с)
kaizer1981 написал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Появился у меня вот такой вот немецкий топор-колун.
Высота (расстояние от обуха до носка) – 210 мм
Длина рабочей кромки (от пятки до носка) -110 мм
Вес: до очистки - 1560 г; после очистки – 1527 г
Клейма (центр левой стороны):
верхняя строчка – «J.WIEBELHAUS &Co.», по центру – «G.M.B.H.», нижняя строчка (плохо читаема) - «MESCHEDE»
с другой стороны вес - «1750»
С производителем всё понятно: фабрика JOHANN WIEBELHAUS &Co., G.M.B.H., MESCHEDE IN WESTF.
Размер головы полностью соответствует приведённому в описании инженерного имущества, изданного в Берлине в 1941 году - Pioniergerät H. Dv. 286 (военный устав №286) для укороченного (среднего) колуна halblange Aхt.
Собственно говоря, и вердикт по атрибуции я для него именно такой и вынес: halblange Aхt.
Да вот только через некоторое время призадумался я над такой характеристикой как вес топора. Над цифрой с весом, обозначенной на самом топоре. И над тем, о чём может говорит их сопоставление.
И пришёл к выводу, что не факт, что данный топор является укороченным колуном. Так как разница между 1750 г и 1560 г (возьмём вес даже без очистки) – целых 190 г, то это может означать только одно - ИЗНОС. Выражающийся, помимо уменьшения веса, и в уменьшении размеров (в процессе заточки по мере затупления). Причём размеры головы уменьшились чётко до halblange Aхt.
То есть это вполне мог быть и большой колун - lange Aхt.
Ну не могла же ржавчина «сожрать» 190 г веса?!
Или могла?
Но ещё больше чем вопрос с разницей в весе меня гложет вопрос с весовой маркировкой. Ведь именно она может поставить точку во всех сомнениях, расчётах, подсчётах, вычислениях и т.п.
Какой всё-таки вес был у голов больших колунов - lange Aхt и какой у укороченных (средних) - halblange Aхt?
И правильны ли мои предположения относительно lange Aхt?
АлексПрок написал(а):Просто похожих еще не видел
Большое Вам спасибо. Очень ценная информация. А то при всём объёме информации по топорам, немецким в частности, я не смог найти хотя бы по одному топору (именно армейскому колуну вермахта) все три показателя - размер, реальный вес, маркировка веса.bank26rus написал(а):Я продавал такой топор, голова ровно таких же размеров, но вес был выбит 1600. Вот он как раз по размерам как в инструкции. Так что Ваш наверное больше должен быть.