5rovich написал(а):Или ТРЕЩИНУ.
Какая хер разница если сварной шов надо защищать нашлёпкой чтоб не треснул? Вдоль или поперёк это точно бабушкин член
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
5rovich написал(а):Или ТРЕЩИНУ.
Ren Ren написал(а):
Какая хер разница если сварной шов надо защищать нашлёпкой чтоб не треснул? Вдоль или поперёк это точно бабушкин член
5rovich написал(а):Именно это - наварная заплата, НЕ обух
Ren Ren написал(а):
Это тебе кузнец сказал?
5rovich написал(а):Как-то у Вас очень уж тёплое с мягким намешано.
Для начала - у Вас не топор-колун, а ОСТАНКИ топора-колуна. Потому апеллировать к размеру-весу этих останков - неразумно как минимум. По виду не хватает около 10-15 мм высоты головы. И это, в осн, коррозия, не износ.
"данный топор является укороченным колуном" - не очень понял, кто кому является?
Далее. Серьёзные производители, z.B. WIEBELHAUS, выпускали массу топоров, практически не оглядываясь на Pioniergerät. И рисунки там - более чем схематичны. Брать размеры с них за основу или точку отсчёта - тагжэ неразумно. Как правило, можно найти модели с шагом 100 грамм, начиная с 0,6 кг и до 3х кг. При этом практически одинаковой формы. Потому с "вердиктом" - не торопитесь. Каким Axt-ом топор в вермахте служыл - дело второе. Надо понять, каким его производитель выпустил. Потому в lange Axt (длинный топор) могли попасть головы от 1250 до 2000 и более грамм. Но многие из них были и в halblange Axt-ах - укороченных топорах. Есть известное фото немецкое, где солдат с коротким топором, голова которого - 2,5 кг, есть у меня такая. Потому не разбрасывайтесь ярлыками, да ещё и жырным шрифтом
Ржавчина? 190 грамм веса? Легко. Особенно когда голова имеет такой вид.
С весом и обозначением - не всё однозначно. Был у меня герцынец Ochsenkopf, чистый абсолютно, в правильной геометрии, но вес отличался в меньшую сторону на 150 гр! Ни ржавчины, ни уточености не было. Я до сих пор в недоумении.
А вот топор от Gebr. Pandel, Wuppertal-Küllenhahn. Вес - совпадает точно, высота головы - 210, а вот РК 106.
И? Под Pioniergerät не подходит? Катастрофа? Нет. Просто считать размеры оттуда законом - точно не стОит.
Вот ещё доберусь до Wörder und Pandel... но там нет весового клейма, хотя есть приёмка вермахтаИ неплохая сохранность по геометрии.
5rovich написал(а):Ты сколько видел карелов такого возраста? А я - много! Хорош базарить, Викторыч. Людям потом это омно читать.
Там было ровно наеборот. Гражданские топоры "призывали" в вермахт и клеймили (или НЕ клеймили) приёмной курицей. Масса топоров без куры поднята по войне. И в параметры упомянутого руководства они попадают через два на третий. И с приёмкой вермахта - НЕ попадают. А в армию взяты. Как с этим быть?kaizer1981 написал(а):Для гражданских нужд – соглашусь. Но для армии - как же не оглядывались?...
Это всё я прекрасно понимаю. И ни в коем разе не спорю. Но это тонкости для тех, кто в теме. Мне же принципиально надо ограничиться описанием. Чтоб достал книжку, достал топор, линейку - и любому доказал без всяких сомнений. Что вот такой вот в вермахте ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ топор длинный. А вот такой - полудлинный/средний/укороченный. И ВОТ ОНИ В НАЛИЧИИ. Можете потрогать, как говорится.5rovich написал(а):Там было ровно наеборот. Гражданские топоры "призывали" в вермахт и клеймили (или НЕ клеймили) приёмной курицей. Масса топоров без куры поднята по войне. И в параметры упомянутого руководства они попадают через два на третий. И с приёмкой вермахта - НЕ попадают. А в армию взяты. Как с этим быть?
ПоддерживаюHanscom написал(а):Золотые слова, Александр Петрович)