Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Помогите пожалуйста определить производителя данного топора по клейму

Последнее редактирование:
Sergey PT2 написал(а):
Да,этот в неопознанных.Видел в кружке ,где перевёрнутая единица и другие цифры.У меня так 125.На обратной стороне в таком же кружке.1986.Сначала думал,что уточен,но сколько не видел их все такие же неуклюжие.И недо язык(отщип)такой же.

Это производство  завода ГомСельМаш начиная с 65 года. Эти топоры делались периодически,поставлялись на комплектование техники. Топорище  -"образец армейский ,упрощенный"Часто встречались окраска головы и всада окунанием в черную краску.Мне встречался человек ,утверждавший,что участвовал в  изготовлении. Госта на них небыло,какой--то  ТУ  или даже ОСТ.Возможно,где-то еще такие топоры производились,на родственных заводах и по аналогичному назначению.

Такие топоры  весьма крепкие,у них массивная головка и тело,лезвие идет клином. Применение их-общее назначение.Можно срубить жердь,зптесать кол,поколоть дровишек. Лично на службе  я рубил проволоку Д6 при погрузке и креплении машин на ж/д платформу-именно штатным топором-и без последствий для него Крепкий,массивный  топор.

Вследствие неприменимости в хозяйстве их выжило довольно много. На что он годен?

Ежели обрезать симметрично лезвие на 15 мм с краев  и оставить ширину 85 мм-получится чудесный лесной топор для выходов и для машины. Топорище длинной 60 -65 см -и такой топор с крепкой и массивной конституцией решит любую задачу в лесу.Кроме того,он будет красивым,гармоничным,приобретет ,что называется ,строй.

Лёша брат написал(а):
Добрый день.

С других сторон на топоре никаких намёков на другое клеймо не было. Я обрабатывал топор металлической щеткой в поисках клейма - только это, круглое, 1. и 210.

Добрый. Жаль, хотелось взглянуть на второе клеймо, т.к. первое - чёткое, хорошо читаемое, что не всегда бывает. Возможно, второе было неглубоко поставлено и ушло. Обычно на таких топорах - два клейма. На втором клейме - год выпуска. Ранее ставили ещё и типоразмер, а ещё ранее - и марку стали.  Ваш, судя по цене (цифры 2.10 - это цена) выпущен в 1980-х.

Вот пример:

103554269_.-.1._1984.1.votarypopgun_ru.thumb.jpg.c60093298423ac05bfcbd4f5019d2fa1.jpg

297992251_.-.1._1984.3.votarypopgun_ru.thumb.jpg.9fae72f449cafbfb699941334f4fc214.jpg

Фото votary с popgun.ru

Ревизор Уделки написал(а):
Это производство  завода ГомСельМаш начиная с 65 года
Можете привести источник этой информации?

Есть у меня такой, 69 год, У7. Думаю пустить его на донора для восстановления финнов. Строй лопасти - позволяет. А как собсно топор он мне не особо нужен. Хотя - D-образный всад, толстые щёки. Бессмертный топор.

5rovich написал(а):
Есть у меня такой, 69 год, У7. Думаю пустить его на донора для восстановления финнов.
5rovich, если не затруднит, сделайте, пожалуйста, фото клейм, полные фото головы (слева и справа) и фото со стороны всада.

Попался топор. Вроде колун. Но начитавшись форума, стали одолевать сомнения. Вес 1346 гр. Высота 160, длина рк 90. Всад сужается кверху. Внизу длина проушины 67, вверху 62. Подикось какой постмангазейский плотник?

Возле дома ломали старые деревянные гаражи, нашел старый ржавый топор. Ржавчину почистил щеткой из Инета понял что это скаут американской фирмы WARREN. Прошу специалистов помощи в определении примерного года производства данного топора, может по клейму это возможно?

Топорище вроде родное, затер шкуркой нулевкой так как было неприятное на ощуп, теперь приятно держать в руках. Вес топора 1300 грамм.

Barnauletz написал(а):
5rovich, если не затруднит, сделайте, пожалуйста, фото клейм, полные фото головы (слева и справа) и фото со стороны всада.
Извините,не вполне владею возможностями форума- пишу ответ не в свой пост. 

Искал возможности дополнить свой ранее размещенный пост фотографиями и правкой- но не нашел такой возможности. 

Вот мои топоры -измененные в соответствии с моим вкусом. Верхний -лесной топор ,ездит в машине,нижними периодически пользуюсь. клейма с обоих сторон,средний топор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху