Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В середине ЗИК валочник 1941 г.

Последнее редактирование:
Колун ЗИК1934 г.

Роман Шалагинов написал(а):
Здравствуйте! Я сегодня на металлоприемке купил топор, но не чего о нём не знаю. У топора есть бородка, он сам поеден ржавчиной, топор не похож на мясницкий или плотницкий. Сначала я думал, что клеймо топора является пятиугольником, но потом я понял, что не всё так просто. Кто-то говорил, что это не топор, а колун ( хотя какая собственно разница ). Пожалуйста, помогите  найти информацию. Он весит более 3 кг, мне так кажется. По форме он напоминает шведский армейский топор ( ну это мои фантазии наверное ). Заранее спасибо за ответы! 🙂

От нижней точки проушины отложите вниз 15 мм и замерьте там толщину лопасти. Если будет 27 мм или больше - у вас колун.

Если меньше 27 мм, тогда отложите от нижней точки РК вверх 50 мм и замерьте толщину лопасти. Если будет 10 мм или больше - вам достался валочник.

Если же толщина лопасти на расстоянии 50 мм от РК меньше 10 мм -  у вас универсальный ( сучкорубный, плотницкий....) топор.

Еще один вторичный половой признак: у классических валочников , в отличие от колунов, поперечное сечение лопасти отковано "лодочкой"

Спасибо, сейчас совершу замеры и отпишусь

Спасибо, сейчас совершу замеры и отпишусь
И так, в видах ковки я не разбираюсь, но похоже, что у меня валочник, для колуна, у него всего 20мм , а отложив от лезвия 50мм,  оказалось, что  лопасть 11-12 мм

Sledopit написал(а):
На этом форуме не рекомендуется использовать выражения: "Примерно", "на мой взгляд". Для упрощения идентификации топора необходимо: 1. почистить топор (особенно клеймо). 2. Фото сбоку, сверху, может снизу и сзади. 3. Измерьте его (высота, длина рк, размеры всада). 3. Взвесьте его на весах (в граммах или кг). По внешнему виду и остаткам клейма ПОХОЖ на ЗИК. Исходник д.б. высотой 200 мм и весом 2250гр. Удачи!
Хорошо, я впервые здесь, и не все правила знаю 

А где эти виды ЗИК найти?

Всё в миллиметрах, вес в граммах

Обух: 75х30

Проушина: максимальная длинна 75, максимальная ширина 25

Максимальные длина, ширина и высота соответственно: 200х45х105 ( 105мм лезвие, а обух 70 мм) 

Бородка: максимальная длинна 30мм

Вес: 2052 гр. ( С учётом остатков топорища в проушине ).

На данный момент у меня нет инструментов для очистки клейма, вроде бы все ошибки исправил, и рекомендации учёл!

А где эти виды ЗИК найти?
Здесь, на форуме. Для начала хотя бы заголовки статей прочесть. Валочники СССР, напр

Я думал, имелись ввиду другие внешние ресурсы, а тут я ищу 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху