Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вопрос появился о топорище в виде простой круглой палки. Если судить по старинным миниатюрам (и лохматой копанине) это был основной тип и очень долго. И вот в какой-то момент времени топорища начинают приобретать сначала овальное сечение, а затем и ортопедические формы. В чем причина, почему круглая палка перестала удовлетворять?

Последнее редактирование:
Овальное и круглое сечение присутствовали параллельно. Круглое сечение южнее Новгорода, овальное пришло из Скандинавии, и распространилось на Балтию и до Новгорода.

Я не только про нашу страну. Если смотреть старые китайские картины, то все топоры - равно, как и прочий инструмент - на круглых палках. У чжурчжэньских малых боевых топориков круглый всад. В свое время поразил английский топор палача из Тауэра (?) - длиннейшее круглое и прямое топорище.

Круглые палки это гораздо проще, чем овальное сечение.

Это кстати одна из причин, почему я в топорах законченный норманист- никакого упрощения, только оправданные и передовые технологии (для своего времени)

А когда появилось ортопедическое топорище современного типа? XVIII в.?

Постепенно начало изгибаться с 12-14 века- на мангазеях уже невыраженные загибы.

Мангазеи - это XVII век и это только еще начало. Имел в виду когда уже полностью сформировалось и не менялось до сегодня (мелкие детали не в счет). Например, классическая охотничья ложа появилась в 1870-х и вся классика на ней и сейчас.

Думаю, привычные нам топорища плотно укоренились в начале 19 века, может в конце 18-го.

Ren Ren написал(а):
В чем причина, почему круглая палка перестала удовлетворять?
Круглая палка не может удовлетворять в принципе,и скорее всего и не могла(не стоит путать форму всада с формой рукояти,они часто сильно различаются именно в форме сечения,а исторических примеров крайне мало(и из тех немногих есть круглые/обратные и при том всем расклиненные,т.е. не обязательно входящие с верха)).

Ассиметрия сечения в зоне хвата это индикатор того где и куда смотрит лезвие.

Без этого человеку необходимо совершить пару-тройку неудобных и отвлекающих движений головой (попробуйте сами).

Рукоять круглого сечения обычна только на инструменте где ориентация без разницы(бейсбольная бита),или того где рабочий конец инструмента в постоянном кругозоре пользователя(вилы,лопаты).

Все чем замахиваются в извне кругозора,или даже просто для большего удобства и автоматизма пользования(ножи),имеют сечение автоматически посылающее сигнал в мозг пользователя....

Ну-у, я у себя дажэ ручки лопат затачиваю на плоскость...😉

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху