Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Artemiy79 написал(а):
Коминтерновский довоенный топорик. Позитивные малыши.

На этой неделе постараюсь показать топорик  у которого клейма разнесены по краям с разных сторон лопастей. 

Да, наверно это так и есть. По крайней мере, надпись УССР -  на клейме различить можно ... С трудом, но можно ...

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
У Коминтерна Синельниково в середине клейма одна строчка- год.

А на представленном- две строчки в середине.

На моем аналогичные клейма. НКМП УССР Синельниково Коминтерн. У Леонида оно уже просто подубитое но все еще узнаваемое.

Отлично- значит атрибутировали ))

Artemiy79 написал(а):
На моем аналогичные клейма. НКМП УССР Синельниково Коминтерн. У Леонида оно уже просто подубитое но все еще узнаваемое.
Большое спасибо. Теперь знаю, что это за топорик ...

Ivanov написал(а):
Спасибо. Понятно, что это не УПС и нету такой стали У2. Но топор всё таки удмуртский. А вот со вторым что? Я таких клейм в виде буквы "х" не могу найти.
Второй тоже ижевский, более ранних годов, 70, насколько помню. 

Antir1224 написал(а):
Второй тоже ижевский, более ранних годов, 70, насколько помню. 
Спасибо. Поискал подробнее. Долго искал))) Согласен. Этот топор выдали в нашем ДРСУ в 80-х годах. Очень хорош в плотницких делах.

Добрый день. Достался мне топор, в деревне (в Беларуси) им кололи дрова, потом валялся без дела.  Больше о нем ничего не известно. Клейм никаких нету, кроме цифры"5". Может подскажете, назначение и происхождение по таким скудным данным. Фото с размерами прилагаю. Заранее спасибо!

Валочник. У меня есть похожий ЗИК 1941 года. На моём слабовидимое клеймо с правой стороны. 

Sledopit написал(а):
Валочник. У меня есть похожий ЗИК 1941 года. На моём слабовидимое клеймо с правой стороны. 
Нашел ЗИК 1941-го, сравнил. Отличается форма, да и клейма точно нету. Спасибо за версию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху