Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ромычь написал(а):
большое человеческое спасибо,возраст примерный не подскажете? интересно знать насколько хорошый екземпляр
Думаю довоенный, как минимум. Уточен сильно.

Последнее редактирование:
спасибо

Всем доброго времени суток. Сфотографировал два клейма на батиных топорах. Первый, я так понимаю Ижсталь, но вот марка стали У2?? Что за топор такой? Второй имеет клеймо "крестом". Хороший топор, сподручный. Интересует производитель.

Ivanov написал(а):
Всем доброго времени суток. Сфотографировал два клейма на батиных топорах. Первый, я так понимаю Ижсталь, но вот марка стали У2?? Что за топор такой? Второй имеет клеймо "крестом". Хороший топор, сподручный. Интересует производитель.

У2 - это не марка стали, а климатическое исполнение, вроде как: "универсальный, 2 климатическая зона"

Не было никогда никаких "климатических исполнений" на удмуртах. У-топор универсальный. 2-типоразмер головы, читай А2.

Artemiy79 написал(а):
Не было никогда никаких "климатических исполнений" на удмуртах. У-топор универсальный. 2-типоразмер головы, читай А2.

Опубликовано: 3 февраля 2017

02.02.2017 в 17:19, pgk сказал:

тот же странный У2 в маркировке

У1-У5 - климатическое исполнение инструмента, У7-У8 - материал (тип стали)

У1 - Умеренный климат, открытый воздух,  от -50 до +45 град.С  ( лесорубные )

У2- Умеренный климат, неотапливаемые помещения, от -50 до +45 град.С (мясницкие)

У5 - умеренный климат, со значительной влажностью. Шахты, подвалы, судовые трюмы. От -5 до +35 град.С (шахтерские и судовые).

А иметь свое мнение, конечно же , законное право каждого. ИМХО
smile.png

В 70-80 годах топоры претерпевают множество изменений. Упраздняется отщип-бородка, меняется лого и меняется набор самого клейма. Из которого уходит цена и появляются другие сокращения. Вся цифровая нумерация на Ижевских топорах в разное время несла в себе только: год, марку стали, размерность головы и номера бригад. Две из которых в дань старой традиции предприятия сохранили буквенное обозначение по заглавной букве фамилии бригадиров.

Спасибо. Понятно, что это не УПС и нету такой стали У2. Но топор всё таки удмуртский. А вот со вторым что? Я таких клейм в виде буквы "х" не могу найти.

Приветствую, подскажите по клейму сапера. Очевидно что птица с датой 1855 внизу клейма, 8ка немного сошла после чистки. интернет выдал только одно фото с подобным клеймом, фото внизу. Производителя сам не смог определить.

Общий вид

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху