Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот выдал, так выдал. Столько написал, что почта с уведомлениями опухла. Думал что то серьезное обсуждают, окозалось все от одного интересующегося. По теме вопроса, точного ответа нет, думаю стеб срочника которому делать на службе было не хрен, он решил отметить топор хотябы так, а то уточили очень сильно и уже не понять что это.

Последнее редактирование:
Приветствую! На урочище попался вот такой топорик, похож на топорик- молоточек, высота 17 см, длинна лезвия 10см. Весов нет - приблизительно 500-700 гр.Подскажите, что за зверь?? 

Перековка из молотка, судя по всаду.

В размещенном в начале каталоге есть мотыги, но своей не нашел. Может кто-то сможет помочь с определением? Интересует - это целый предмет или у него обломана кирка?

Спасибо понятно, извините,что не в тот раздел засунул тему.

С ув.

Владимир61 написал(а):
 Если в одном объеме разница в 180г, то один из них титановый. Или из обедненного урана.

На точное литье похоже. Даже без подштамповки в изложнице

Вы ведь понимаете о чём я.Не надо к словам цепляться.Линейные размеры практически одинаковые.Так устраивает?Р.К 115мм у обеих,высота головы 150 и 153мм.Один массивней,я и написал,что постройнее.Литьё.Их уже обсуждали не один раз,как только новый появится.Штук 5 мелькало.

Уважаемые "топористы"!

Когда нашел сей топор, думал, что обычный современный. Хотел там же и оставить, но внимание привлекло круглое "пятно" по центру. Надеясь на крутое клеймо, таки взял домой и слегка почистил. Вот что проявилось: клеймо-то в виде кружков и полумесяца и правда оказалось, рядом с "пятном". Которое на самом деле оказалось здоровенной заклепкой, скрепляющей (???) стороны лезвия. Первый раз такое вижу... Это нормальное явление? По клейму можно что-то сказать? Возраст? Или это самодельщина кустарная?

На другом форуме подсказали, что это "почти так наз. московский тип 19-начала 20 веков". Но аналогов с заклепкой и таким клеймом не нагуглил.

rlc написал(а):
Уважаемые "топористы"!

Когда нашел сей топор, думал, что обычный современный. Хотел там же и оставить, но внимание привлекло круглое "пятно" по центру. Надеясь на крутое клеймо, таки взял домой и слегка почистил. Вот что проявилось: клеймо-то в виде кружков и полумесяца и правда оказалось, рядом с "пятном". Которое на самом деле оказалось здоровенной заклепкой, скрепляющей (???) стороны лезвия. Первый раз такое вижу... Это нормальное явление? По клейму можно что-то сказать? Возраст? Или это самодельщина кустарная?

На другом форуме подсказали, что это "почти так наз. московский тип 19-начала 20 веков". Но аналогов с заклепкой и таким клеймом не нагуглил.

Интересно, я находил топор с подобным или даже таким же клеймом кузнеца. Калужская обл.

dron51 написал(а):
Интересно, я находил топор с подобным или даже таким же клеймом кузнеца. Калужская обл.
Действительно очень похожи клейма. Не разглядел, есть ли на вашем еще полумесяц? Или еще какие другие клейма (подумываю, искать ли на своем экземпляре еще что)? А так даже тип топора один и тот же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху