Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sherba_s написал(а):
 Объясните мне, что за топор я откопал, если кто знает. Нашел его в лесу в калужской области. Через этот лес в декабре 41-го года наши гнали немецкую армию от Москвы в сторону Калуги. Но, предполагаю, что к войне этот топор не имеет отношение и, что он там оказался, просто совпадение. Вокруг него лежала горсть кованых гвоздей. Все это находилось в песке на большой глубине. Помыл водой. Клейма не нашел. Попробую откислотить, может проявится. Подобных топоров с круглым обухом и топорищем никогда не видел.  Будут очень благодарен за помощь в идентификации.

По каталогам подобные идут по 14 веку, но по факту их много на местах времен Ивана Грозного ...16 век ...По Калужской кстати их достаточно....с последнего фото например ....Граница с ВКЛ проходила по Угре еще при Иване 3...

Последнее редактирование:
Суровый немецкий мясник о 80-ти годах пошёл в лес, зарубил топором кабана, и уже частично разделал. Но бдительные соседи звякнули патрульным. https://www.google.lv/amp/s/www.bbc.com/russian/amp/news-46109253

Топор зачётный! 

_104183172_83ae7e2b-1a5f-48d8-860e-8fc72b617881.jpg.7dce5604f8a6059950ddc7065ea60afa.jpg

Добрый вечер! Попался вот такой убиенный экземпляр. Крепкий, не гнилой, аж обидно. Финн. С вот таким клеймом, может кто-нибудь опознает бедолагу?

eSnrdG2tX6U.jpg
6SmDtWfTWRs.jpg
TwhPXT8G8p0.jpg
XLqL-WsMhW4.jpg
P3iBCjZudpo.jpg

Sherba_s написал(а):
 Объясните мне, что за топор я откопал, если кто знает. Нашел его в лесу в калужской области. Через этот лес в декабре 41-го года наши гнали немецкую армию от Москвы в сторону Калуги. Но, предполагаю, что к войне этот топор не имеет отношение и, что он там оказался, просто совпадение. Вокруг него лежала горсть кованых гвоздей. Все это находилось в песке на большой глубине. Помыл водой. Клейма не нашел. Попробую откислотить, может проявится. Подобных топоров с круглым обухом и топорищем никогда не видел.  Будут очень благодарен за помощь в идентификации.

Потомок новгородского типа топоров. Время примерно Ивана Васильевича - смутное время

Здравствуйте. Нужна помощь.Не могу определить клеймо.

Потёс.

Огромное спасибо Владимир.Да это оно.

что за клеймо:

https://www.

(второе фото)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху