Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Артем Владимирович написал(а):
Надо уточнять у спецов по древностям, может 12й век...
Спасибо!

Неужели такой древний?

Подождем спецов по древностям, может заглянут в тему.

Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Приветствую всех камрадов! Попался довоенный валочник, берлинец весом 1,7 кг.  Но клеймо не могу определить. Прошу помочь.

Все молчат! Видимо клеймо редкое, это здорово, конечно.

По моей версии, это явно два зверя, сидящие друг к другу мордой. Какие хоть версии подкиньте.

Типа:

1. Два Овна.

2. С лева овен, с права заяц

3. Два зайца.

4. Не знаю 
smile.png

Артем Владимирович написал(а):
Надо уточнять у спецов по древностям, может 12й век...
На одном из форумов определили.

"Вариант 4А по Двуреченскому. Топоры с симметричным лезвием и утяжеленным, длинным, плоским, треугольным обухом, оформленным в нижней части в виде небольшого прогиба (рис. 66, 67). Топоры этого варианта представлены 16 экземплярами (табл. 5, № 6, 17, 72,73, 80, 84, 93, 96, 101,123-125,166, 168, 176,177). Длина лезвия 115-200 мм, ширина 70-120 мм. Топорище овальное в сечении, современного облика, с характерным концевым утолщением. Длина топорища 500-550 мм. Вес топора 600-1100 гр. Происходят из Москвы, Кирилло- Белозерского монастыря, Мангазеи, Пскова, Старицы, Твери [42]. Топоры этого варианта, по всей видимости, свидетельствуют о продолжении эволюции топоров третьего типа, выделенных по материалам из Новгорода. Датируются концом XV—началом XVI века и доживают до начала XVII века [43]. По материалам Мангазеи аналогичные топоры были отнесены к первой группе и датированы второй половиной XVI — началом XVII века. Авторы отнесли топоры варианта 4а к лесорубным или плотницким топорам.[44]."

Оказывается несколько позже делали подобные.

Сколько смотрю, толком разобрать, что в клейме не могу. 

Может смочить водой или керосином и из пластилина сделать оттиск?

Есть клеймо две белки, но правда сидят они друг к другу задницами, вроде не очень похоже.

Вот тут клейма на немецком холодном оружии  http://www.germandaggers.com/Gallery/Makers.php     вроде похожего нет.

MIK написал(а):
Сколько смотрю, толком разобрать, что в клейме не могу. 

Может смочить водой или керосином и из пластилина сделать оттиск?

Есть клеймо две белки, но правда сидят они друг к другу задницами, вроде не очень похоже.

Вот тут клейма на немецком холодном оружии  http://www.germandaggers.com/Gallery/Makers.php     вроде похожего нет.

Про оттиск спасибо, не подумал!

Turbo4x4 написал(а):
Похоже из той же серии, что с буквой Л )))
Ага.Похоже.Мне с буквой "Л"ещё один попался.Чуть постройнее.Размер один в один,а по весу разница приличная.900 и720гр.Даже странно.Вроде их в китайцы определили...Что то сумнительно..всё же.

Sergey PT2 написал(а):
Ага.Похоже.Мне с буквой "Л"ещё один попался.Чуть постройнее.Размер один в один,а по весу разница приличная.900 и720гр.Даже странно.Вроде их в китайцы определили...Что то сумнительно..всё же.
 Если в одном объеме разница в 180г, то один из них титановый. Или из обедненного урана.

На точное литье похоже. Даже без подштамповки в изложнице

😲

Скрытый текст

Скрытый текст

zhestka4 написал(а):
Ой, что-то с телефона не получается совсем пока, прошу простить, господа

@zhestka4

zhestka4 написал(а):

Нашел такой топор в заброшенном караульном помещении в в/ч

Искал сначала клеймо в привычном месте, но там ничего не было, по форме думал что-то стоящее, думал раз борода есть значит норм топор) а там какая-то рукописная шляпа. Клеймо у7а от руки, больше такого нигде не видел

Подскажите, екто что знает по такому, самопал или фабрика

zhestka4 написал(а):
Подскажите, екто что знает по такому, самопал или фабрика
По ощущениям сталь в порядке, мёрзлые деревяшки долбит отлично, 

zhestka4 написал(а):

Нашел такой топор в заброшенном караульном помещении в в/ч

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху