Пчак и Корд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Верёвочки какие-то, мешки разрезать, гроздь винограда на десерт. Обычные мелкие дехканские надобности.
 Всякий уважающий себя декханин имел при себе пчак-хоть большой хоть маленький-,но имел.

Последнее редактирование:
А это не бритва?

степняк написал(а):
 Всякий уважающий себя декханин имел при себе пчак-хоть большой хоть маленький-,но имел.

Слышу это регулярно. Есть одна проблема - пчаков нет. Тех самых, которые были всегда у каждого дехканина. 

Если на Кавказе у каждого уважающего себя мужчины был кинжал, то этих кинжалов и сегодня многие тысячи - в каждой антикварной лавке на любой вкус и кошелёк (несмотря на все грандиозные усилия Советской милиции по их изъятию).

100-летних пчаков на рынке нет, только несколько десятков в музеях и они как правило совсем не дехканские - в золоте-серебре и каменьях самоцветных.

@Ren Ren  Не скжу за сто лет,но в начале 80-іх,в первой половине,догводилось бывать в тех краях,так видел на базарах,и в Фергане,и в Ходженте. Какие-то местпромовские артели клепали  ,поглусувенирніе,полурабочие-простенькие и недорогие.

@hungryforester   Помню как нас послали в колхоз на "картошку",ак вернее,н"на виноград"сразу после зачисления в техникум- такова была практика в СССР-учебный год начинался с сельхозработ. Так нам там выдали вместо ножей расклёпаные гвозди"двухотки",и практически не закточенные. Мне повезло тем,шо у меня был с собой склдадешок,и дед  предусмотрев такой вариант,дал мне ещё и садовый нож-секаторов свободных не было,да и жалко наверное было давать мне хороший немецкий секатор,дед с войны привёз. Те гвозди у нас отбирали бригадиры вечером,так шо мы не имели возможности их даже заточить чуть-чуть,через шо я поднял кипишь, прибежали наши преподаватели, колхозное начальство,и послле долгих препираний мне разрешили кое-как заточить эти с позволения сказакть "ножи". После этого правда мой рейтинг взлетел до небес,мня сняли  с уборки,и поставили помощником ездового,собирать корзины,и отвозить виноград на переработку,,пллюс к тому,я показал шо могу управляться с лошадьми,т к с четырнадцати лет пропадал на иподроме

Кинжалы все же оружие, а пчаки возможно просто выкидывались по крайней уточенности.

Тем не менее, старых пчаков нет. Поэтому полагаю, что могли быть какие-то запреты на ношение простолюдинами ножей, это не экзотика, такое много где было. Ну нет этих пчаков.

у нас много кухонников столетних встречается? где у бедноты будет хорошая,дорогая сталь в подарочной оделке(за якутов тож споры повспоминайте..консервенные банки пользовали..)? изоленты в те времена не было на рукояти у них...использовалось, что было в хозяйсте... да рога и тд было щас они стоят а тогда не очень..ильфа с петровым вспомните (рога и копыта)...

Ещё раз - а кинжалов почему до фига сохранилось? А их целенаправленно изымали.

Ren Ren написал(а):
Ещё раз - а кинжалов почему до фига сохранилось? А их целенаправленно изымали.
кинжалом салат и арбуз не резали..это оружие, а не хозбыт..со всеми вытекающими.. не грибной ножичек...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху