Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Олегыч написал(а):
Это кресало. Точнее, наверное, подвеска в виде Молота Тора с функцией кресала.

Отслесарил и отстучал из обрезка-хвостика напильника. При закалке остужал в воде. Надо очень осторожно это делать. Окунал только сам молот и долго так держал. Рукоятку до последнего целиком прятал в щипцах.

Иначе, если сразу всë окунуть, рукоять растрескается.  Так два таких загубил. Один новый. А второй, уже давно готовый и даже ношеный, который решил закалить получше. Трещины сначала не заметил. Только в лупу разглядел. А при кунании-остужании даже слышно было как трескаются.

Этот отлично получился и замечательно искрит! Один недостаток - маленький размер. Но ничего. Всё-таки это прежде всего подвеска, а потом уже - кресало

Это профанация, кресало делается из пирофорного металла, старые были из железа, это принципиально, кремень должен высекать из кресала стружки, которые разогреваются, из каленой стали стружки высекать практически невозможно. Поэтому я уберу это фото, оно к теме отношения не имеет.

Последнее редактирование:
Стружки высекаются как раз из каленой стали. Александр правильно закаливает кресало в воде. Так и делают. 

Цитата

Теперь мы подошли к кульминации рождения изделия, рождающего огонь — к закалке, без которой кресало не будет давать искру. Для этого мы нагреем всё изделие в тлеющем древесном угле до температуры ≈830 градусов по Цельсию и опустим в охлаждающую среду (желательно в масло). Если закалка будет производиться в воде, то ОЧЕНЬ важно опустить туда только лишь рабочую часть- нижнюю половину «лезвия». Проверить, закалилось ли кресало можно простым способом: берём напильник и проводим им по рабочей части. Плохо точится — закалено.

https://www.livemaster.ru/topic/3408740-masterclass-izgotovlenie-kresala-video-master-klass

мак написал(а):
Очень странно, старые кресала мягкие.
У меня тоже есть старое. Мягкое. Из него что-то высечь- прям бяда. Скорее всего в пожаре отпустилось.

Свой предыдущий опыт и тут, и в теме про зажигалки описывал

Огниво

Приветствую,прочитал эту и сходную тему по ссылке.Цель- найти универсальное средство розжига огня для любых опасных ситуаций,отвечающее следующим требованиям:

1)долговечное(при условии автономности):5-10 лет и больше ежедневного розжига,по 2-3 раза в день.

2)прочное

3)компактное и легкое

4)не боится дождя,снега,сильного ветра и может успешно сработать при этих погодных условиях.

Правильно ли я понимаю,что одновременно ВСЕМ условиям соответствует лишь огниво?Зажигалки отвечают лишь 3 и 4 условиям и(под вопросом) 2-му,спички в полной мере ни одному,по крайней мере обычные,всякие газовые горелки разве что только 4-му.По огниву же вопрос только по долговечности.

Сразу скажу,что сложность разведения огня в расчет не берем(очевидно,что огнивом сложнее) и еще я рукожоп,поэтому сам ничего делать не буду,только покупать.

Не до конца понимаю как работает огниво,например в одном ролике с магниевого бруска соскабливается магниевая стружка и подпаляется,то есть брусок выступает в роли кресала(или кресала и трута одновременно?).На али же тонкие магниевые пластинки(с линейкой и открывалкой) выступает в роли кремня,а кресало из железа.Кстати где можно купить ферроцериевое кресало с международной доставкой?Или лучше всего классический вариант с "подковой" и кремнем в виде камня?Отдельно вопрос по труту-можно ли найти в сыром лесу или это гиблое дело и нужно заранее запастись?В сухую солнечную погоду видится,что даже новичок сможет при должном усердии запалить природную растопку,два года назад разжигал дрова для бани,но у меня были бумага,спички,зажигалки,сухая листва,после дождя же я замучился и поехал купил жидкость для розжига,еле разжег.Если можно,ответьте поподробнее,спасибо.

В огниве с магниевым бруском имеется и стерженек из ферроцериевого сплава. Плюс чиркалка из углеродистого металла. В такой компоновке магниевый брусок это растопка, стержень из хитрого сплава - кресало, а чиркалка - кремень. Настрогали с магниевого бруска щепоть магния, чирканули по стержню чиркалкой чтобы искра попала на щепоть магния и того... подкладывай горючие материалы. Полагаю что для ваших требований такой набор будет оптимальнее. Вот только прослужит ли он пять лет ? Ну так можно сделать запас в две, три или ...цать штук.

В огниве наших пращуров так же расходуются составные части. Трут - сгорает, кремень скалывается. Кремень приходится колоть и самому чтобы получить острый край который срезает микростружку с металлического кресала. Вот это кресало скорее всего и есть самый долговечный элемент.

Конечно сухое горючее разжечь легче чем сырое. Искра от ферроцериевого стержня имеет температуру до 2000 градусов. Естественно полезно иметь с собой сухую растопку. Хорошо иметь с собой огарок стеариновой свечи. Можно и подсветить , можно и под дровишки горящую поставить.

Andrzej написал(а):
В огниве с магниевым бруском имеется и стерженек из ферроцериевого сплава. Плюс чиркалка из углеродистого металла. В такой компоновке магниевый брусок это растопка, стержень из хитрого сплава - кресало, а чиркалка - кремень. Настрогали с магниевого бруска щепоть магния, чирканули по стержню чиркалкой чтобы искра попала на щепоть магния и того... подкладывай горючие материалы. Полагаю что для ваших требований такой набор будет оптимальнее. Вот только прослужит ли он пять лет ? Ну так можно сделать запас в две или ...цать штук.

В огниве наших пращуров так же расходуются составные части. Трут - сгорает, кремень скалывается. Кремень приходится колоть и самому чтобы получить острый край который срезает микростружку с металлического кресла. Вот это кресало скорее всего и есть самый долговечный элемент.

Конечно сухое горючее разжечь легче чем сырое. Искра от ферроцериевого стержня имеет температуру до 2000 градусов. Естественно полезно иметь с собой сухую растопку. Хорошо иметь с собой огарок стеариновой свечи. Можно и подсветить , модно и под дровишки горящую поставить.

Спасибо большое за ответ,исчерпывающе.Вот и мне показалось,что классический "калач" наамного долговечнее,раз уж такие находят при раскопках с древних времен.Но я так понял,искры от него не такие горячие и не в таком количестве,как от современных ферроцериевых/магниевых?Да и не такой он компактный..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху