Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ggwp написал(а):
Но я так понял,искры от него не такие горячие и не в таком количестве,как от современных ферроцериевых/магниевых?
Точно так.

Последнее редактирование:
ggwp написал(а):
Спасибо большое за ответ,исчерпывающе.Вот и мне показалось,что классический "калач" наамного долговечнее,раз уж такие находят при раскопках с древних времен.Но я так понял,искры от него не такие горячие и не в таком количестве,как от современных ферроцериевых/магниевых?Да и не такой он компактный..
Про компактность. Размер, если Вы читали тему, можно любой сделать. Вопрос в удобстве использования. Обрезком напильника или карманным "калачем" много удобнее искры высекать,чем маленькой подвеской. Пусть даже и в виде Молота Тора. 

Про россыпи искр. Подтвержу мнение Уважаемого Andrzejя, - от современного огнива из сплава искр намного  больше, и разжечь им огонь много, думаю, проще чем старым "калачем". Но я такими не пользуюсь Покупные мне не интересны. А вот с моими, самодельными, мне приходится повозиться потому как по-прежнему остаëтся вопрос по поиску простого трута... И тут, проще и надëжнее жжëнки из джинсов, я не знаю пока

Варианта-то сейчас два:

Или покупное огниво. 

Или самодельное кресало. С кремнем и каким-то простым и надëжным трутом

@Олегыч

Забыл добавить к "компактности" слово "в наборе"-кресало+кремень+трут.Тут уже по идее коробочка понадобится,в особенности неудобна форма кремня,хотя можно конечно найти и относительно плоский и просто обернуть все это полиэтиленом плотно,уже компактнее..

Олегыч написал(а):
Обрезком напильника или карманным "калачем" много удобнее искры высекать,чем маленькой подвеской
под подвеской имеется ввиду тонкая железная пластинка(с линейкой+открывашкой) в FeCr/Mg огнивах?

Советы дельные,подумал вот о чем:кресало-калач вместе с доставкой стоит 10$+,как я понял его эффективность не намного выше обычного обрезка напильника,то есть вообще нет смысла такой покупать.Поэтому думаю небольшой кусок напильника отломлю/отпилю,ведь он по сути вечен и в природе его можно и не найти,в отличии от кремня и трута.Пусть будет на самый крайний случай.Плюс мало ли для чего этот брусок еще пригодится.Кстати в одном ролике увидел применение в качестве кресала неодимового магнита,а у меня как раз старый жесткий диск лежит,надо будет разобрать..

А в качестве современного огнива,на али пишут можно использовать тысячи раз.Но при розжиге,особенно в плохую погоду для одного костра возможно понадобится чиркать десятки раз,получается одного комплекта хватит..ну наверное на полгода-год.Выходит в плане ресурса оно не намного лучше зажигалок/спичек?

ggwp написал(а):
@Олегыч

под подвеской имеется ввиду тонкая железная пластинка(с линейкой+открывашкой) в FeCr/Mg огнивах?

Под подвеской я имел ввиду свою подвеску на шею в виде Молота Тора, которую я отковал из напильника и закалил так, что еë стало возможно использовать в качестве кресала

ggwp написал(а):
Вот и мне показалось,что классический "калач" наамного долговечнее,раз уж такие находят при раскопках с древних времен.Но я так понял,искры от него не такие горячие и не в таком количестве,как от современных ферроцериевых/магниевых?Да и не такой он компактный..
Про компактность я имел в виду, что отковать кресало можно любого размера. Даже в виде подвески на шею. А вот пользоваться удобнее нормального размера "калачем". Длиной, примерно, с ширину ладони

ggwp написал(а):
Кстати в одном ролике увидел применение в качестве кресала неодимового магнита,а у меня как раз старый жесткий диск лежит,надо будет разобрать..
Впервые слышу. Не представляю как это будет работать.

@Andrzej судя по ролику надолго его не хватит,стирается в порошок только так..

Интересно,что никто не проводил сравнительного анализа ресурса современных огнив и зажигалок/спичек.А ведь огниво должно быть намного впереди по этому показателю,иначе смысла в нем точно нет,так как пламя>искр на порядок.В одном старом видео(Бушман ник по-моему) говорилось о 5000 мощных чирканий,на сколько костров этого в среднем хватит вопрос в первую очередь климата в конкретной местности.А какой ресурс у разных типов зажигалок или их аналогов,типа вечных спичек можете подсказать?При этом надо еще и цену учитывать,хотя я бы заплатил за огниво в 2 раза больше,если бы оно прослужило в 5-10 раз дольше.

Попробовал почиркать неодимовым магнитом. Действительно, искры летят.  Сам магнит расходуется не более чем ферроцериевый стержень. Но у магнита искры более холодные. Поэтому их надо больше. Следовательно магнит истирается сильнее. Но как вариант очень даже интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху