Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Там не только вонь будет - задымление - ненамного хуже дымовой шашки, если вытяжка слабая

Последнее редактирование:
Если проблематично найти в природе или магазине кремень, то можно поискать в магазинах (вряд ли в природе самому посчастливится найти) минерал ПИРИТ.

ПИРИТ - (железный колчедан) минерал, химического состава FeS2 (сульфид железа). Образует кристаллы разной формы, иногда очень крупные, а также сплошные кристаллические массы. Кристаллы пирита напоминают металлические детали-кубики, непостижимым образом соединённые друг с другом.

Пирит – золотистый или светло-желтый минерал, визуально напоминающий золото, отсвечивает металлическим блеском.

За своё сходство с самородным золотом получил название "золото дураков" или "кошкино золото". Пирит довольно успешно можно использовать для добывания огня.

В каменном веке добывали огонь ударами куска кремня по пириту.

У РЕя Мирса в его фильме про Древнюю Британию был способ добычи огня с помощью кремня, пирита и трута из гриба-трутовика. Правда, часто перевод этого фильма оставляет желать лучшего в "узких местах".

Starhunter написал(а):
У РЕя Мирса в его фильме про Древнюю Британию был способ добычи огня с помощью кремня, пирита и трута из гриба-трутовика. Правда, часто перевод этого фильма оставляет желать лучшего в "узких местах".
Смысл в добывании работоспособной искры ударами кремня по минералу с вкраплениями пирита или его производных (марказит, халькопирит, бравоит, арсенопирит). Долго думал над переводом "трут полученный из нароста на копытах лошадей". Потом вспомнил что лошадиным копытом иногда называют гриб трутовик. )) Ну похож он на копыто. См. с (15:05).

Верно, это это видео. К сожалению, многие переводчики "в лоб" переводят то, что слышат/прочитали

Благодаря Замечательному человеку Олегычу,у меня сложились наборы.

Олегыч!!!СПАСИБО!!!

Да,такой способ разведения огня несколько трудозатратен,но при должном навыке вы получаете большое удовольствие от процесса и огромное внимание от прекрасной половины человечества
smile.png
.

Да,в сложной ситуации спички и зажигалки рулят(ибо быстрее можно разжечь огонь),но мы же не спешим.Мы отдыхаем.
smile.png

Да дети просто в восторге от процесса получения огня. ))

А у Олегыча мне нравится кресало в виде лебедя.

Andrzej написал(а):
Да,очень красивое.Но и эти интересные,в виде древнего кубка.

Andrzej написал(а):
Оно случайно такое получилось. А форма этих обусловлена чисто... Ээээ... Не соображу, как сформулировать... В общем - из одного напильника (которые я для якутов берегу) выходят два кресала. Да ещё и с загогулиной какой-то! Их и держать удобно, есть за что. И рабочая кромка максимально длинная. 

А на лебедя, небось, целый напильник ушёл

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху