Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я ее потом на куски по 10-20см режу - отмотал на размах рук, отрезал, затем отрезанное на кусочки порезал и уже их расплетаю

Последнее редактирование:
Процесс при помощи которого из ткани получают трут называется пиролиз. Пиролиз (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы, или элементы под действием повышения температуры.

По такому же принцыпу с древних пор получают древесный уголь.

Цитата

В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы, а кузнечные горны работали именно на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу. Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Уже с XIX века в России предпочитали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.

Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле.

Древесный уголь прочно удерживает лидирующие позиции по коэффициенту полезного действия. На 25% больше чем у каменного угля. Используется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, черных и цветных металлов, активного угля и т. д. А также применяется как топливо в быту (удельная теплота сгорания 31,5-34 МДж/кг)

Сегодня нашёл у соседа в гараже 2 таких баночки.Интересно то,что в них уже сделана дырочка с боку крышки.Отлично подходят и как трутница,и как ёмкость для приготовления трута,и отлично входят в новые кисеты.

После того как у меня перегорел трут в банке и буквально рассыпался в руках, стал прежде заворачивать нарезку в фольгу, а потом уж класть в банку для пережигания в трут.

Вот и я ,учась на чужом опыте,положил кусок фольги в кисет(на всякий случай).

Сейчас,от нечего делать,наколол кремень на куски помельче,т.к. с большим куском оперировать не очень удобно(зараза,даже порезался кремнем,острый что бритва).

Из напильника кресало оформил так, чтоб можно было напильник и поменять. 
smile.png
 Зачем? И сам не знаю...

Andrzej написал(а):
Из напильника кресало оформил так, чтоб можно было напильник и поменять.
Решение очень интересное,тем более что в старину многие кресала оформляли подобным образом,т.е. твёрдое кресало вставляли в оправу.У меня есть кусок листовой латуни и тоже подумал сделать подобное.Ну это будет делаться,если начну собирать ещё набор.

Главное - оно чиркает не хуже самого лучшего кованного. На торцы поставил маленькие кусочки красного дерева, а внутря напихал свинца с эпоксидкой.

И вдруг подумалось.

Когда берётся с собой такой костровой набор,то почему-то всегда с собой оказывается нож с деревянной рукоятью(финочка,якут,скандинав),а всякие ножики с "тактическим" уклоном остаются дома.

Кстати,напильник чем сверлили?Я сверлил сверлом по кафелю с маслом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху