Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
Ленд-лиз выпросил будем выстонавливать

Вот такой "мультитул" попался.

GÜNZ написал(а):
Вот такой "мультитул" попался.
Тарный. Три в одном. Запаковать/распаковать деревянные ящики, которые довольно долго были в "моде" как тара. Выпускало много заводов. В гараже тоже лежит какой, только производитель по моему другой. 

MIK написал(а):
Тарный. Три в одном. Запаковать/распаковать деревянные ящики, которые довольно долго были в "моде" как тара. Выпускало много заводов. В гараже тоже лежит какой, только производитель по моему другой. 
Да, верно. Их было несколько видов. Такие как мой, насколько я понимаю, выпускал Горловский машиностроительный завод имени С. М. Кирова.

GÜNZ написал(а):
выпускал Горловский машиностроительный завод имени С. М. Кирова.
Вот черт, память дырявая, ходил в гараж, забыл глянуть на свой, кто производитель.

А так - инструмент никакой (по качеству), топорик вообще разве что доску поддеть или расколоть. Ширпотреб в общем (но это сугубо мое мнение). 

MIK написал(а):

А так - инструмент никакой (по качеству), топорик вообще разве что доску поддеть или расколоть. Ширпотреб в общем (но это сугубо мое мнение). 

С одной стороны, если до сих времен дожили, значит - не так уж они плохи. С другой стороны - он таким и должен быть, немного мягким. Иначе, лихой грузчик, при распаковке ящиков, его сломает. Поэтому там маловато углерода, и термичка соответствующая. Предполагаю, что их делали из чего-то вроде 65Г или 60С2.  Долго заточку не держит, но точится хорошо. При большом желании, лезвие можно сделать потоньше и закалить, но смыла в этом нет. Топоров хорошего качества и так хватает, а этот - просто занятная вещица.

GÜNZ написал(а):
.... если до сих времен дожили, значит - не так уж они плохи.
а сохранились  , потому что  гавеного качества и функционала  и  из за этого никто  ими не пользовался.  

listig написал(а):
потому что  гавеного качества и функционала  и  из за этого никто  ими не пользовался.  
Для тех работ, для которых он был предназначен - запаковать/распаковать деревянные ящики - вполне справлялся. Там супер инструмент не нужен. Да и тара была оборотная, ломать не желательно. И выпускался не в единичных экземплярах, потому и довольно часто встречается. 

GÜNZ написал(а):
Горловский машиностроительный завод имени С. М. Кирова.
Посмотрел, вроде завод тот же, только мой моложе, т. к. стал дороже. 1 р. 80 к.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху