Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще привел в порядок и приодел несколько стамесок ЗГЗ...

В собрании больше стамесок ЗГЗ когда приведу в порядок покажу общее фото, за стамеской 2 дюйма охотился больше 5 лет.

Последнее редактирование:
Как то показывал клеймо ИЖ стали на стамеске 20х годов, вот фото стамесок с моего собрания.

Андрей В.Х. написал(а):
Покажу немного старины...

Настоящая плотницкая стамеска, реальный монстр общая длина почти 34 см., ширина режущей кромки 39 мм., общий вес 632 гр.

По клейму еще не определил производителя, кто то с бывших владельцев жестко прошелся рашпилем но разобрать можно, может кто то знает.

Похоже на старую голландскую работу

100% не уверен, т.к. надпись разобрать не могу. А пила - была в клейме Jacob Busch, Remscheid.

Андрей В.Х. написал(а):
Покажу немного старины...

Настоящая плотницкая стамеска, реальный монстр общая длина почти 34 см., ширина режущей кромки 39 мм., общий вес 632 гр.

По клейму еще не определил производителя, кто то с бывших владельцев жестко прошелся рашпилем но разобрать можно, может кто то знает.

Немецкая... Beste ausführung - Лучшее исполнение. Т.е. - высший сорт.

MIK написал(а):
100% не уверен, т.к. надпись разобрать не могу. А пила - была в клейме Jacob Busch, Remscheid.
Совершенно верно - Jacob Busch, Remscheid.

Т.Е. Это вторая половина XIX века.

busch_logo.jpg.ccd8a2ec73e3c604c95d0bfe272338c1.jpg

Андрей Петреник написал(а):

Старинные точильные камни , раньше были на каждой улице в селе .

Лично я склонен к мысли, что это жернова, а не точильные камни.

Первая мысль тоже была про жернова. То у тех всё же немного иная конструкция - глубокая насечка на поверхности и большая выемка под ворот

Я поначалу тоже пытался найти на фото отверстие под рукоятку, но всё же в данном случае это может быть не ручной жёрнов. В сети полно картинок на эту тему. 

Hoff написал(а):
Я поначалу тоже пытался найти на фото отверстие под рукоятку, но всё же в данном случае это может быть не ручной жёрнов. В сети полно картинок на эту тему. 
На жерновах отверстие круглое , камень твёрдый . Это мягкие песчаники , с квадратными отверстиями .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху