Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SegaD написал(а):
@степняк , а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Четырёхгранные - не шаберы случаем? Для жестяных/кровельных работ, например?

4х граная игла для шитья кожи,пробивает лучше не вязнет,и шило также сделано для этого.

Последнее редактирование:
четырёхгранник ковать гораздо проще круга...Иголки для кожи -трёхгранные, но ручником на  наковальне в селе трёхранное шило не особо скуёшь...

А для деревянных делов у меня шилья тоже на три канта сточены, толкаешь и крутишь- глубже входит и тонкую деталь не раскалывает, корифеи в книжках рекомендуют

SegaD написал(а):
Для жестяных/кровельных работ, например
я дико извиняюсь, а что на кровле пришабривать?

SegaD написал(а):
 а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Потому что так удобнее для шитья в две иголки.

Если шить седельным швом, принципиально важно входить-выходить в определённый угол - ромбическое сечение рулит!

mech45 написал(а):
дико извиняюсь, а что на кровле пришабривать
Острые кромки/заусенцы на крышных выгибонах - скворечниках/водосгонах и т.п. красоте. Когда держал в руках это кривое четырёхгранное шило 4мм, сперва подумал про прадедушку этого шабера:

Спасибо за разъяснение всем.

@SegaD  Хотел ответить,да не успел-всё "разложили"и без меня. У меня кстати есть и плоское шило-"кинжальчик"-я им пользовался когда шил постолы(это обувка такая,на манер лаптей,только из кожи),отверстия под шнуры завязочные пробивал,а шабера тр'х гранные у меня,из напильников переточенные

mech45 написал(а):
четырёхгранник ковать гораздо проще круга...Иголки для кожи -трёхгранные, 
 Тёзка-настоящая игла по коже не трёх гранная,а плоская,"лопаткой",у нас спецов по коже её называют "финкой"-не знаю почему, и классическая "цыганская"игла тоже имеет плоский корнчик,и ещё они чуть изогнутые,а трёхгранная,это парусная игла-парусину и брезент шьёт "на ура".

SegaD написал(а):
гратосъёмник, съёмник фасок или как у тебя на картинке написано- съёмник заусенцев...и кто тут шабер??? шабер- вполне серьёзный инструмент, недешёвый и требующий умения с собой обращаться...шабровщик - редкая и ценимая профессия...пришабривание- долгий и трудоёмкий процесс

степняк написал(а):
а плоская,"лопаткой"
при всём моём уважении к специалистам -с носиком лопаткой, гнутая и большая - это МЕШОЧНАЯ игла...трёхгранная для кожи- это трёхранная для кожи...строчный пробойник- он и в Африке строчный пробойник...тебе не в лом и не в обиду погуглить? я слишком часто встречаюсь с утверждением - а у нас так принято считать...часто -густо неправильно принято...давай называть вещи своими именами- тогда все друг друга понимать будут....с уважением

@mech45  Принято,но для меня не важно как называется,важно как работает-старики шло меня учили  называли так,вот и я повторяю за ними. А шо такое "!строчный пробойник"так я вообще не в курсе,може в наших краях это зовётся как-то по-другому? Вот к примеру-есть такая присполсоба под названием "шорник",или "шорный пони"а у нас его зовут "некли",и в старых  учебниках по шорно-седельному делу он тоже так зовётся.

mech45 написал(а):
при всём моём уважении к специалистам -с носиком лопаткой, гнутая и большая - это МЕШОЧНАЯ игла...трёхгранная для кожи- это трёхранная для кожи...строчный пробойник- он и в Африке строчный пробойник...тебе не в лом и не в обиду погуглить? я слишком часто встречаюсь с утверждением - а у нас так принято считать...часто -густо неправильно принято...давай называть вещи своими именами- тогда все друг друга понимать будут....с уважением

Как я понимаю, это и ко мне вопрос тоже?

Хорошо, поехали. Игл по коже существует больше, чем одна, под разные задачи. Ручное шитьё сейчас не трогаю, вот иглы для машинок (и это не все виды, есть и ещё пара-тройка)

Ровнять строчный пробойник и ромбическое шило не надо, потому что разные вещи
wink.png

Хотя между собой родственники - строчник от шила произошёл. Некоторые и сейчас разметку делают зубчатым колесным разметчиком, а колют шилом.

Вот пример чёткой старой работы. И где тут строчный пробойник?

Ren Ren написал(а):

Потому что так удобнее для шитья в две иголки.

имхо от строчного пробойника следы...или я ошибаюсь?

ребята, я от силу чего могу сделать- клеем подошву присобачить в том месте, где отклеилась...так шо с удовольствием читаю мнение специалистов...

если шо не так скажу-поправьте, приму с благодарностью

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху