Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кочедыки, которые видел, шире и чуть длинней показанных. 

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Какой-то пенетратор.

не, может кто-то и знает кожаную обувь , которую можно ЭТИМ тачать...мне что-то с трудом представляется...а затирку швов на плитке на заднем плане я бы вполне сделал, размер и конструкция подходящие

Silihit написал(а):
Кочедыки, которые видел, шире и чуть длинней показанных. 
 Это не кочедыки,клочедыки широкие и плоские,,шоб удобно было залезать между плетения,и роаздвигать его для протягивания полосы лыка,а это сапожно-шорницкий инструмент,у меня точно такие крючки есть,я их называю "хомутные"-ими хорошо хомуты обшивать-захват нитки "из-за угла" делать.,боььшой сейчас дифицит кстати ,т к никто не делает-перевелись мастера,да и хомуты не  несут в починку.

guderean написал(а):
Шило. У меня таким дедушка  валенки  подшивал. 
 Точно! В армии пришлось таким поработать два сезона. Старшина на неделю освобождал от всех работ и нарядов,сидел в каптёрке и  ремонтировал валянки-сто двадцать пар,плюс ещё офицеры и прапора несли из дома,для жён и детишек. Хорошо было,рота на занятияхх,а ты сидишь в тепле,заварил чифирку,и шьёшь не торопясь. Я перед службой год "в ссылке"был-родит\ели услали к родне в село,от греха подале,а там ромы жили,целый табор,вот я с ними работая на МТС.паралельно учился и шорному ремеслу,плюс язык их там "подхватил"чуть-чуть.

Для валенок у нас шила применяют из велосипедных спиц. Один конец расклепывают и пропил для дратвы делают.

@Silihit  Так у нас то же самое,-и прямые ,и такие гнутые-"крючками"называют. Я делал из диванных пружин,юно потом перестал-дешевле купить и не заморачиваться.

и у нас крючками называют...в 90х дешёвые сапоги или ботинки , собранные на клею, отдавали на прошивку сапожникам...по крайней мере за подошву спокойным можно было быть

только крючки диаметром миллиметра два, а не как мой мизинец

@mech45  Тёзка,у меня в работе крючки от полутора до шести миллиметров,для разной работы.

сам я не юзаю такие, не в курсях...хомуты и подпруги- не моё, верю без базару... но на первом фото далеко не 6 мм в диаметре...

ЗЫ я деревянные крючки делаю, вязальные...где- от 10 мм до полутора дюймов ( 38 мм строго говоря, но я до сорока округляю)...большинство народа таких  и не представляет себе...а кому-то нужны, заказывают...и потом хорошие отзывы пишут

@степняк , а зачем они для шила четырёхгранного сечения? Почему не круглого, что проще в изготовлении?

Четырёхгранные - не шаберы случаем? Для жестяных/кровельных работ, например?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху