О языкознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Turbo4x4 в объявлениях, емнип, и трёшки с двушками писались как 2-х к.кв. и 3-х к.кв.

Обьявления платные были, там за количество символов платили, поэтому все писали сокращённо. 

Последнее редактирование:
"2-х" начали писать года три назад жертвы ЕГЭ. Примерно как "40-а", "1-ый" и т.д.

Замечательная тема , прочитал с удовольствием, по моему мнению, поскольку язык отражает всё процессы которые происходят в обществе, ущербное положение русского не только результат малограмотности, но и снижения значения  русского языка. Отсюда в русском Алма-Аты, Башортастан, Белорусь, не говорим же Ландон с Парисом. Чего раньше не было. Во внутрь, ложить и далее по списку не беру в рассмотрение. Когда градус извращения языка зашкаливает не всегда могу сдержаться и оставить без замечания. В школе отличником не был, но школа, правда, в центре Ленинграда была на пл. Искусств. 

to Grisha .   Несоблюдение правил говорит о снижение степени и меньшем охвате грамотностью общества. Индикатор. А так, раньше говорили Лёв Толстой, или кофий, или першпект и т.д.  Что раньше могло быть извращением, то стало нормой. Т.е. Беларусь и Алматы - это стало нормой.  Сам по себе язык - это структура диалектическая. И он будет меняться вне зависимости от нежеланий кого-либо.  Любое извращенное слово приживётся и станет нормой, если оно будет широко принято.

Проблема в векторе упрощения и огрублении языка. Слово "стрёмно" вообще из блатного жаргона. Кто-нибудь расскажет об этимологии слова "клёво" ?

Grisha написал(а):
 Отсюда в русском Алма-Аты, Башортастан, Белорусь, не говорим же Ландон с Парисом.
А это реверанс в сторону соседей. Отсюда и стремление некоторых отправиться В Украину.

Andrzej написал(а):
Проблема в векторе упрощения и огрублении языка. Слово "стрёмно" вообще из блатного жаргона. Кто-нибудь расскажет об этимологии слова "клёво" ?

А это реверанс в сторону соседей. Отсюда и стремление некоторых отправиться В Украину.

Да, конечно, и это мягкая оценка. Режет слух при употреблении простыми гражданами, а когда это видишь или слышишь в речи или тексте журналистов ли, дикторов ли, то убивает в душе всё живое, как картавость этих профессионалов. Для меня это как флажок. 

С праздниками вас, коллеги, и Св. Трифона и Св. Валентина! 

А меня напрягает модное в последнее время слово "локация". Ну есть же нормальное слово "месторасположение".

Но нужно быть в тренде. 

И недавно как бы не здесь попадалась фраза - купил 27 шил (шило инструмент для прокалывания отверстий). Но это старый лингвистический прикол. Наверное все же шильев, доньев (дно бочки).

Сам же стараюсь в последнее время избегать всяких заимствований. Посетив какой-нибудь крутячий офис спрашиваю у гламурной с маникюром сотрудницы:

- Это... а где тут у вас нужник? 

-Чего???

-Ну уборная, до ветру мне надо.

-Аааа,... там.

Ну почвенник я, что поделаешь?

Giacomo написал(а):
А меня напрягает модное в последнее время слово "локация". Ну есть же нормальное слово "месторасположение".

Но нужно быть в тренде. 

Ты не ощущаешь разницу?

Может, ты и сеттинг от обстановки не отличаешь? 😇

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху