О языкознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Меня часто посещает чувство, что когда говорят "локация" имеют в виду не место, дом, пространство, а ДжиПиЭс-координаты
А когда пишут "коллаборация", что имеют ввиду? 

Попробую догадаться. Может "сотрудничество"?

Последнее редактирование:
В контексте дизайна, результат сотрудничества.

Так же и сеттинг создан искусственно, а обстановка сложилась, а локация подразумевает район, а не точку.

Ren Ren написал(а):
От слова "рекреация" меня корёжило в школе - у нас так называли широкий коридор, по которыму надо было благовоспитанно гулять на переменах парами, взявшись за руки 🤦‍♂️
Я  это слово узнал совсем недавно т.к. школа у нас находилась еще в дореволюционном здании. Рекреация это не совсем коридор. Это проемы в коридоре к наружной стене и там есть окна.

Цитата

И кстати о туалете...

Как вариант - уборная.

Словам "локация" и "сеттинг" нельзя подобрать точную замену в русском языке. Только (не)многословное описание. Я считаю, что, как термины, они вполне имеют право быть.

Другое дело - как применять их в разговорной речи.

Infernis написал(а):
в разговорной речи

В диалоге двух бомжей джентльменов это смотрится дико, а в переговорах геокэшеров - отнюдь не чужеродно.

hungryforester написал(а):
В диалоге двух бомжей джентльменов это смотрится дико, а в переговорах геокэшеров - отнюдь не чужеродно.
И не только геокешеров. Это и игровая, и литературная терминология, а кроме того данные слова переползли в разговорную речь например фотографов и еще много кого.  

Неужели бушкрафтеров? 🤣

Giacomo написал(а):
А когда пишут "коллаборация", что имеют ввиду? 

Попробую догадаться. Может "сотрудничество"?

Тут как раз просто- если перевести дословно- совместный труд. Ну и производные, ближе всего сотрудничество, ибо корень "труд".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху