НСК-7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я сейчас не понимаю, весь разговор какую цель имеет:

- Мы должны прийти к тому, что нам не должен нравиться Кизляр? Кому мы это должны и почему мы ему это должны?

- Доказать, что Кизляр имеет кучу косяков? Так мы и сами в курсе, медаль Кэпу за спасение мира и спор закончен. 

- Должны признать, что Кизляр хуже западных производителей - кому мы это должны и почему мы ему это должны? 

Александр и Степан уже начали собирать старые как мир доводы, которые всегда звучат в подобных спорах. 

Если цели как таковой нет, то это спор ради спора и зовется это флеймом. 

Сейчас как модератор задаю вопрос - какова конечная цель спора, в чем конструктив? Если её нет - заканчиваем, это предупреждение уже не от собеседника. 

Последнее редактирование:
WeS написал(а):
Bonart - "да и не хорош он, если доделки и переделки предполагаются не только в процессе пользования, но изначально."

WeS - "Т.е. Керши, Колд Стилы и еще половина всякого не хороши, раз ощутимое кол-во пользователей стремятся переточить их с ходу из коробки на другой угол?"

вот из этих цитат видно - именно вы свели к обсуждению заточки. а ведь ранее речь шла не только о ней. разве нет? модераторские полномочия - это круто, конечно. однако, мне очень неудобно отвечать на стареньком планшете Lenovo и цитировать тоже. цель спора... так я обозначил свою точку зрения в первом своём посте в этой теме - относиться хорошо к плохому только потому, что оно отечественное и оправдывать его этим - попросту ненормально. именно это мои оппоненты стали оспаривать, пользуясь тезисом "не хуже других", сведя его только к одному аспекту - заточке от производителя и аргументируя частностями. тезис "доступнее" очевидно несостоятелен. разве нет?

так на вопросы отвечать будете? 
smile.png

Bonart написал(а):
вот из этих цитат видно - именно вы свели к обсуждению заточки. а ведь ранее речь шла не только о ней. разве нет? на вопросы отвечать будете?
smile.png

Еще раз - вы на мои не потрудились ответить, я их задал первый, не надо улыбаться, но можете уже не отвечать, так как:

Еще два - закончили флейм, две страницы пустого розжига. Второе и последнее предупреждение. 

WeS написал(а):
Александр и Степан уже начали собирать старые как мир доводы, которые всегда звучат в подобных спорах.
Это как раз довольно-таки по теме.

Наличие ножа в любом хозмаге заставило бы закрывать глаза на его некузявость. Но он там не лежит, потому лишается бонуса "национального ножа" и должен сравниваться с чем-то одноформатным. Но это одноформатное поди найди - дукдук или там меркатор тоже не лежат на прилавках. Да и содбастер я видел один раз не помню чей, бокеровский, что ли.

Тупик.

WeS написал(а):
Еще два - закончили флейм, две страницы пустого розжига. Второе и последнее предупреждение. 
"На вопрос: "Как живешь?" - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа." (с) М. Жванецкий.

на том и разошлись...

Страсти шекспировские разгорелись.

Страсти - страстями, а нож я получил.

За подарок спасибо
smile.png
, дальше нож поедет на Урал, но это потом.

Ну а пока - пока недельку погоняю его в режиме "за всё про всё".

По приходу домой только огурцы-помидоры к ужину порезал. Первые впечатления скорее приятные, но пока пусть укладываются в голове и формулируются.

Хоть недельку, хоть две. Мы особо не спешим.

Ну что, четыре дня нож везде со мной и выполняет все ЕДЦ-задачи.

Замечу, что я сильно избалован удобством одноруких клипитов, поэтому суждения могут быть не вполне объективными.

За четыре дня ножом выполнялись примерно такие работы:

нарезка батона Подмосковного для бутербродов - сойдёт;

нарезка сыра твёрдого (нечто среднее между грюером и пармезаном, но нашего местного разлива) - весьма неплохо, узкий клинок просто создан для такой работы;

вскрытие конверта с официальным письмом - вскрыл
smile.png
;

отрезание ниток при сшивании дела (нитки были белые, наверно это неважно - но на всякий случай
smile.png
) - не, ну глупо было бы, если б нож не справился;

вскрытие упаковки с зефиром - нормально, но дулька цепляла полиэтилен (впрочем, дульки не люблю как класс);

всякая мелочёвка вроде перечисленной - тоже приемлемо.

Ореховая рукоять оказалась неожиданно приятна в руке, довольно пухлая, хотя и узкая - ближе к клинку она в толщину больше, чем в ширину, непривычно малость, но удобно.

Промежуточная полуфиксация при складывании - крайне полезная штука, учитывая тугую пружину и неидеально обработанную пятку клинка, порадовала, теперь даже на швейцарцах как будто чего-то не хватает
smile.png
.

Клинок. Клинок тоже непривычен - узкий, очень узкий по сравнению с моими ЕДЦ-ножами. Очень маневренный, особенно хорошо я ощутил это при вырезании жопок из помидоров.

Для сравнения размеров выложу фото с Бёрд Рейвен-2:

и Парамилей-2:

По длине клинка они весьма близки, неудивительно, что для ЕДЦ-задач клиночка НСК-7 хватает. А вот по ширине... Изящный, в общем-то, Бёрд - после кизлярца ощущается и выглядит как неуклюжая лопата.

А если положить рядом Пару-2 и НСК-7 в сложенном виде, то сравнение вообще теряет всякий смысл:

Вообще говоря, сравнивать винтажный складень с современными клипитами не сильно корректно, но раз уж они выполняют у меня одинаковые задачи, то пусть будет. Да и фото могут кому-нибудь пригодится для понимания размеров сабжа.

Впрочем, вот нож рядом с виксом 93 мм:

Тут уже клиночек швейцарца выглядит кургузым, и он заметно нежнее.

А вот, пожалуй, чистый конкурент из одной ниши, опинель-8:

Здесь уже прямое сравнение вполне уместно. И оно немного неожиданно.

Несмотря на намного менее деликатный клинок:

режет НСК-7 не так уж и плохо.

Возможно, это проистекает из убогой конструкции француза, благодаря которой клинок в сложенном виде ёрзает режущей кромкой по дереву собственной рукояти и быстро теряет остроту (вот кстати - у кизлярца клинок не просто не бьётся о пружину, как у многих более именитых собратьев, но его даже специально продавить до пружины проблема).

Рукоять НСК-7 мне понравилась значительно больше, сглаженный прямоугольник в сечении намного информативнее для руки, чем опинелевский бочонок, да и управлять ножом легче и приятнее в случае с кизлярцем.

Теперь попробую написать, что мне не понравилось субъективно, с учетом моих личных привычек.

Отсутствие однорукого открывания. Ну, тут дело привычки, поэтому это не сильно весомо.

Отсутствие клипсы. Аналогично, хотя и напрягает.

Отсутствие замка. А вот нужен ли он на этом ноже, ещё вопрос.

Теперь - чего не хватает объективно, с учётом особенностей ножа, а не меня
wink.png
.

Что бы я обязательно добавил, так это кожаный темлячок типа опинелевского на фото. А ещё - чехол для ношения на поясе, в кармане нож крайне неудобен. К сожалению, в кожаный чехол от Стич Профи нож не влез по длине, а мог бы обзавестись домиком.

Нож не без косяков, но при этом довольно удобен в руке, вполне пригоден для ЕДЦ-задач, лёгкий, очень вёрткий, простой.

Годный недорогой инструмент, короче говоря, при этом ощущения одноразовости или строительного ножа (привет Морам) не вызывает. А дерево на рукояти, повторюсь, оказалось неожиданно симпатичным и приятным.

Если сложится, поработаю с ним ещё малость, но пока впечатления скорее положительные. Понятно, что по качеству изготовления сравнивать его с той же Парамилей или Бёрдом глупо, но рядом с опинелем он бедным уродцем не выглядит.

Кстати, заказал себе ещё складешок от Кизляра, но это уже будет совсем другая история. Впрочем, если доедет быстро, могу добавить его к НСК-7 и отправить дальше уже спарочку ножей. Тут-то мы и повеселимся по-настоящему
wink.png
.

нахожу сравнение сабжа с бёрдом и парамилей некорректным. если сравнивать, то с ножиком того же типа и сходных размеров - ЕКА 38 например.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху