Ножны "финские" из картона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Даниил, как-то упустил, как вы рисунок создаете? Сканируете с каталога?
С каталога толька "рыбку" делал. Все прочие с фото(из сети) оригиналов. В Ps правил рисунок и готовил макет под печать в размер.

Последнее редактирование:
Ничего сложного, при должном желании и наличии времени думаю каждый сможет. Ну и базовых знаний в Ps или Ilustrator  надо конечно.

Holzfäller написал(а):
Где точно указывается что tide bond токсичен? Отличный влагостойкий столярный клей. 
Чевой-то найти не могу... Как вы полагаете какой еще можно использовать?

Вот такой хочу попробовать:

Клей ПВА влагостойкий D3 Tytan

У финнов все ножи вполне определенных размеров : 8-9, 10-11, 14-15.  Было бы очень неплохо наладить массовый выпуск ножен этих стандартных размеров максимально близких к оригиналу. Как ВЫ оцениваете трудозатраты ( в рублях ) на выпуск таких ножен ?

Andrzej написал(а):
Вот такой хочу попробовать:

Клей ПВА влагостойкий D3 Tytan

Приветствую. Как вариант можно попробовать.

Дмитрий-78 написал(а):
У финнов все ножи вполне определенных размеров : 8-9, 10-11, 14-15.  Было бы очень неплохо наладить массовый выпуск ножен этих стандартных размеров максимально близких к оригиналу. Как ВЫ оцениваете трудозатраты ( в рублях ) на выпуск таких ножен ?
Массовый выпуск...так все относительно. Мне думается сейчас все же интереснее и ценнее штучное создание подобных предметов. В период Зимней и Продолжения это была все же вынужденная необходимость. Если желаете заказать себе ножны под свою финку - пишите мне в личку. Или пробуйте к примеру сделать их сами.

Holzfäller написал(а):
Массовый выпуск...так все относительно. Мне думается сейчас все же интереснее и ценнее штучное создание подобных предметов. В период Зимней и Продолжения это была все же вынужденная необходимость. Если желаете заказать себе ножны под свою финку - пишите мне в личку. Или пробуйте к примеру сделать их сами.
Я вижу ситуацию, так, что картонные ножны  по форме и рисункам это наиболее простая и , в этом смысле, технологичная форма ножен.  Думается, что создание более-менее аутентичных кожаных,  часто сложных по форме, да еще и с витиеватым тиснением, ножен несравненно более сложный процесс.  При этом картонные ножны , в силу исторических событий, вовсе не смотрятся как некий инородный вид. Возможно , я сильно ошибаюсь, поэтому и хотел узнать более-менее приблизительный порядок "трудозатрат", для оценки. Тем более, что по виду Ваше изготовление превосходно.

Трудозатрат будет даже больше т.к. в одном случае берется готовая кожа, а в другом аутотентичный картон надо еще создать. А в остальном все практически так же - вырубка и прошивка. Ну еще по коже - тиснение, на бумажных - печать.

Вообще эта тема достойная раздела Технологий!

Не хотелось создавать еще одну, поэтому разрешите 2-3 фотографии пару слов отмечу тут. Раздобыл старую финочку и подреставрировал её.

По технологии Даниила и с разрешения воспользоваться для макета его фотографиями я клеил и клеил картон. Для того что-бы получилось 4 мм итоговой толщины пришлось склеить 14 слоев бумаги на каждую сторону.

Крафт-бумага жесткая и пришлось малость размягчать её водой. Рисунок печатал на струйном принтере. Флажок - акриловая краска. Лак лучше наносить марлевым тампоном сразу же вытирая все лишнее салфеткой. Что-бы лак впитался только в верхний слой бумаги и не появилось потом блеска. Не рассчитал ушки возле устья и потому пришлось отказаться от верхних заклепок.

Получились ли ножны? Да.

Получились ли у меня ножны аутентичные образцам со ВМВ? Думаю что нет.

Жесткость ножнам придал ни лак, а клей. Сильный водостойкий ПВА. За несколько дней просыхания готовых ножен получился не картон, а композит похожий на оргалит.

Ножны смогут долго сопротивляться воде, но не знаю как они будут выглядеть если на них сесть... Думаю что можно попробовать ПВА не столярный, а канцелярский для бумаги. Или может еще лучше - сварить клейстер из крахмала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху