Ножны "финские" из картона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Образец таскал каждый день с собой в сумке. Дважды устраивал ему дождь по пол часа. Один раз из душа, второй - за окном.

И картон клееный даже простым крахмальным клейстером держится замечательно. После высыхания ножны держат форму.

Даже при сжатии, картон восстанавливает свою форму после исчезания нагрузки.

Немного стал слоиться торец при сжатии, но ведь это не монокартон.

Последнее редактирование:
Думал я один тестирую этот материал, а зашел в тему - оказалось не я уже один
smile.png

Картон какой то толстый и дубовый от упаковки 5.11

Почти три месяца эксперимент - карманы зимней куртки (внутренний и наружный), сумка, барсетка. Перепады температур, повышенная влажность. Не изменилось ровным счетом ничего
smile.png

Нож отлично держится за счет силы трения, не выпадает. Есть подозрение, что углеродка меньше темнеет, чем в коже. По крайней мере, на полке то в таких ножнах точно можно хранить - картон никаких веществ не выделяет и с углеродкой никак не взаимодействует. Если намочить, конечно, лучше отдельно сушить.

На этом эксперимент завершаю. С тем же успехом можно использовать газету в много слоев. Вполне бюджетно, но если не гнаться за аутентичностью - я за пластик (канистры от антифриза\масла). Сшивать можно проволкой, как показала гаражная и "багажниковая" практика - этим ножнам все ни по чем, можно сделать даже более-менее аккуратно.

Картон будет тянуть влагу, и нож в них будет ржаветь более охотно.

При использовании крафт-бумаги, лучше брать бумагу потолще. Так я делал из бумаги плотностью 78 г/м2, а в продаже видел плотностью 200 г/м2. Тогда самой бумаги будет больше, а клея меньше т.к. можно будет обойтись меньшим количеством слоев.

Вот, наконец, мне синица принесла старенькую финочку с войны в родных картонных ножнах очень хорошего сохрана. И я увидел, что они тоже твердые. Практически как те что я сделал (с кисточками). Вот вопрос к тем кто пересчупал энное количество картонных ножен - они в большинстве такие твердые?

Да, дубовые.

Sissi написал(а):
Спасибо большое! А то я собрался переделывать, заменив клей на крахмальный клейстер.

Лаком сверху покрывали, тоже способствовало. Влагу не так впитывали и потом все картинки лучше сохранялись. Каким, хз, может и тем, чем и рукояти. Для картона пресс-формы использовали.

Картон тоже видимо пропитывали каким-то стабилизатором. Иначе такой твердости не получить.

Электрокартон ( прессшпан) тоже очень твердый и вроде без всякой пропитки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху