Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Vitalich написал(а):
Очень приятно, когда люди перечитывают темы на форуме, особенно такие интересные, как эта. Поэтому поясню подробно.

Вы, наверное, обратили внимание, что приведенный Вами сертификат выдан вначале 2000 года на конкретную партию продукции (8600 ножей и 190 комплектов), в том числе на большую "Рысь" общей длиной 360 мм и длиной клинка 240 мм (ее характеристики указаны в приведенном Вами информационном листке, выданном в 1997 году).

Я говорил о Юбилейной "Рыси", изготовленной в 2013 году, с общей длиной 340 мм и длиной клинка 220 мм.

Вот что писал о ней изготовитель (или продавец "Ламния") в 2013 году: "Такой большой нож выпускался около 20 лет назад и истоками уходит в 1940-е годы. Выпущен в честь 85 годовщины фирмы Марттиини в количестве 1000 экз".

Если Вы прочитали тему чуть дальше, то видели, что мне все-таки удалось приобрести эту "Рысь" в фирме "Ламния". Об отсутствии сертификата в 2013 году на продажу в Россию юбилейной "Рыси" я получил информацию именно "Ламнии". По этой причине доставлять ее мне пришлось особым способом.

Вывод: сертификат был на конкретную партию товара, в которую входила большая "Рысь" 150, изготавливавшаяся в конце 20-го века. На Юбилейную большую "Рысь" сертификата в 2013 году не было (да и позже наверняка не было).

Благодарю вас.выходит подарок на юбилей сделанный мне вне закона нашего. Держать дома на антресолях видно буду.жаль.

Последнее редактирование:
Такой олимпийский был? 

eliseev написал(а):
Такой олимпийский был? 

Не пойму, то ли линейка дюймовая, то ли нож маленький

Сергий написал(а):
Благодарю вас.выходит подарок на юбилей сделанный мне вне закона нашего. Держать дома на антресолях видно буду.жаль.
Нет, не расстраивайтесь. С точки зрения закона этот нож не относится к холодному оружию и прятать его не стоит.  При необходимости криминальная экспертиза подтвердит, что он не ХО. Сертификат обязательно нужен для фирмы - официального поставщика ножей в нашу страну. Просто не нужно разгуливать с ним на поясе по городу, чтобы не провоцировать правоохранительные органы.

eliseev написал(а):
Такой олимпийский был? 

А почему нет? Такие ножи делали с начала 40-х (а может и с конца 30-х) до конца 90-х. И в основном это не рабочие, а подарочные экземпляры. Поэтому к олимпиаде - вполне могли.

eliseev написал(а):
Такой олимпийский был? 
В таком размере не встречал, а на 15-сантиметровых Рысях аналогичный штамп известен. Нож как раз на 50-е, так что сомнений не вызывает.

То ли здесь,то ли где ещё читал,что ножи Мартиини сувенирка и совершенно не рабочие.Ножу на фото лет около 10-ти.Работает ежедневно на кухне по различным продуктам,в основном мясо,курица,рыба.Нож только правится на керамике,правда один раз точился на икеевской точилке.Как видно клин практически не сточен,очень крепкая нержавейка.Помимо всего прочего он повидал много выездов на рыбалки и охоты,и дураков(куда без них).На фото 132 Рысь.Так что современные Марты очень рабочие ножи.

С Уважением.

Попался нож, при внимательном изучении оказавшийся Марттиини, о чём свидетельствует гравировка на клинке. Кто-нибудь встречал такую модель? Я такого не припоминаю...

Нечасто, но были. Например, мой в посте 1122.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху