Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В сравнении с "Рысями" с клинками 190мм и 152мм

Последнее редактирование:
Bayun48Lip написал(а):
Сегодня получил интересный нож. Рукоять от "Рыси", а клин сделан с расширением, характерным для множества финских окопных самоделок периода Второй мировой. 

Общая длина - 262мм, клинок - 146х26х4,5мм(по ребру, 3,3мм - по обуху)

Когда покупал, думалось, что переточка из более длинного клинка "Рыси" (180-200мм). Но те клинки заметно  поуже представленного - не более 22мм. Слесарка весьма похожа на мартииннивскую (клин сведен в ноль без подводов, с характерными рисками на плоскостях). Расклёп тоже весьма похож, хотя вполне может быть, что аккуратно переклёпывался.

Вот такой вот гибрид. В любом случае весьма симпатичный. Кто что думает?

Очень симпатичный и наверняка соборный.

С ув.

Клин похож на скаутский "широкой лопатой", но те в основном с долом были. Здесь дола не видно или он сточен?

Кархупуукко часто именно с таким клинком попадаются. Или это мне на такие везёт) Без дола.

Покажу очередное пополнение - довоенная Рыська с клинком 13см. Не минт, конечно, ножом активно пользовались, но сохран вполне себе коллекционный. Тем более, типоразмер не самый частый.

Поздравляю! Мой любимый размер )

Uwin написал(а):
Поздравляю! Мой любимый размер )
Спасибо, действительно оптимальное соотношение параметров 

Vitalich написал(а):
А я бы взял несмотря на цену. Пусть он похуже стареньких, но это тоже знамение времени. Скоро и этих в продаже не будет. К сожалению, в Россию они отказываются высылать, и дилеры (marttiini.ru) не хотят связываться (сертификата на него нет).
Сертификат есть

Vitalich написал(а):
А я бы взял несмотря на цену. Пусть он похуже стареньких, но это тоже знамение времени. Скоро и этих в продаже не будет. К сожалению, в Россию они отказываются высылать, и дилеры (marttiini.ru) не хотят связываться (сертификата на него нет).
сертификат есть

Сергий написал(а):
Сертификат есть

сертификат есть

Очень приятно, когда люди перечитывают темы на форуме, особенно такие интересные, как эта. Поэтому поясню подробно.

Вы, наверное, обратили внимание, что приведенный Вами сертификат выдан вначале 2000 года на конкретную партию продукции (8600 ножей и 190 комплектов), в том числе на большую "Рысь" общей длиной 360 мм и длиной клинка 240 мм (ее характеристики указаны в приведенном Вами информационном листке, выданном в 1997 году).

Я говорил о Юбилейной "Рыси", изготовленной в 2013 году, с общей длиной 340 мм и длиной клинка 220 мм.

Вот что писал о ней изготовитель (или продавец "Ламния") в 2013 году: "Такой большой нож выпускался около 20 лет назад и истоками уходит в 1940-е годы. Выпущен в честь 85 годовщины фирмы Марттиини в количестве 1000 экз".

Если Вы прочитали тему чуть дальше, то видели, что мне все-таки удалось приобрести эту "Рысь" в фирме "Ламния". Об отсутствии сертификата в 2013 году на продажу в Россию юбилейной "Рыси" я получил информацию именно "Ламнии". По этой причине доставлять ее мне пришлось особым способом.

Вывод: сертификат был на конкретную партию товара, в которую входила большая "Рысь" 150, изготавливавшаяся в конце 20-го века. На Юбилейную большую "Рысь" сертификата в 2013 году не было (да и позже наверняка не было).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху