Ножи Мартини от дедушки Janne Marttiini и до сегодняшних дней

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приятная финочка! На фоне остальной продукции Марттиини, просто идеальное качество сборки. А в каталоге ее нет потому, что это первоначальная модель, выпускали ее не долго потом заменили на эту:

https://www.marttiini.fi/epages/MarttiiniShop.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/131016 с рукояткой из карелки. Еще была модель с клинком 65 мм, сейчас не выпускают. Зато с прошлого года появилась модель Napsa ("а" с двумя точками), на радость любителей карапетов

Последнее редактирование:
Не всех рысей браконьеры истребили. Ещё встречаются в естественной среде обитания 😉

Кстати, что интересно, чёрные ножны тоже с клеймом Марттиини.

ТANKARD написал(а):
Не всех рысей браконьеры истребили. Ещё встречаются в естественной среде обитания 😉

Питерские чесали и чешут финку постоянно, благо рядом, как на работу сходить....

Улов завидный, вот по ножнам черным не понятно.....

Hwalev написал(а):
Заканчивается месяц март и приехала ко мне мартовская рыська.

Из современных, но в каталоге ее почему-то нет. Карбинокс Т508, клинок длиной 8,5 см, толщиной 3 мм. Оковка - латунь, рукоять вощеная береза.  Сборка  очень качественная, тактильные ощущения - как от ножа 50-60х годов

Недавно попался с таким же клинком но с другой рукоятью. В старых рысевских ножнах.

Не... Это как раз та, с клинком 65 мм, о которой сказано парой сообщений выше.
smile.png

montaz написал(а):
Питерские чесали и чешут финку постоянно, благо рядом, как на работу сходить....

Улов завидный, вот по ножнам черным не понятно.....

Черные ножны - уверен(размеры бы ножен...), что от "Старосты". Сейчас к ним - "Рысь" подобрали. Думаю - сборник.

Хорошая подборка. Один - на войну.

С ув.

kulikoff написал(а):
Черные ножны - уверен(размеры бы ножен...), что от "Старосты". Сейчас к ним - "Рысь" подобрали. Думаю - сборник.

Хорошая подборка. Один - на войну.

С ув.

"один-на войну"

Верхний? 

ТANKARD написал(а):

Верхний на войну, однозначно. Поздравляю. Чёрные ножны по-моему современные.

Не знаю, почему, но вот нравятся мне такие ножны у Марттиини. В основном из-за них когда-то и брал ножик.

кстати, с ножиком уже наигрался. в продаже на чёрном рынке. нереклама
smile.png

Сегодня получил интересный нож. Рукоять от "Рыси", а клин сделан с расширением, характерным для множества финских окопных самоделок периода Второй мировой. 

Общая длина - 262мм, клинок - 146х26х4,5мм(по ребру, 3,3мм - по обуху)

Когда покупал, думалось, что переточка из более длинного клинка "Рыси" (180-200мм). Но те клинки заметно  поуже представленного - не более 22мм. Слесарка весьма похожа на мартииннивскую (клин сведен в ноль без подводов, с характерными рисками на плоскостях). Расклёп тоже весьма похож, хотя вполне может быть, что аккуратно переклёпывался.

Вот такой вот гибрид. В любом случае весьма симпатичный. Кто что думает?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху