Ножи искателей женьшеня. (корневщиков).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
hungryforester написал(а):
/offtop

хороший подзаголовок для заточного раздела... а то так много разделов не оформлено подобающе...

по теме, а не тяжел ли такой совочек для садового-то ножа-копалки?!

Наверно все мерится целесообразностью. Нож  рожден века назад, на все случаи жизни. Основная копать землю, резать корни. снимать кору. Ну и чисто бытовуха хлеб, колбаска. Рыбку не мелкую распотрошить, да и как шкуродер не самый никчемный. А как последний довод - 18 см. длины клина, 4 см ширина, 3 мм толщина,  изогнут "ложкой". спуски 1 см. Ни сломать. ни согнуть. Здравствуй тов. Медведь!!! и те только. Просто рабочий нож с уклоном к земле. И по деньгам 3 т.р. довольно легко воткнуть в землю и потом заточить, а 10 и более мне лично как то жалко. 

Последнее редактирование:
А я не про суровых корневщиков или бедных поселян, там даже вопросов не возникает, а про нынешних садоводов-любителей.

Колбасу и уличных упырей они этим вряд ли станут резать, а помахать смену ломиком - это только из большой любви к примитивному антуражу, имхо.

datunbao написал(а):
Однако есть описание Степанова, который был именно с поисковиками-маньчжурами в лесу несколько сезонов. Он прямо пишет что ни кто из поисковиков не был способен написать иероглифами название предметов. Таких как посох, нож, палочки для выкапывания. И т.д. вероятно эти слова сленг как "феня",   тем более что поисковики маньчжуры а запись идет китайским понятийным иероглифическим письмом. Есть еще ссылка на русскоговорящего китайского автора, он выступал оппонентом Байкову, интересно было бы найти его текст. Вероятно он подписал на китайском эти названия. 

Это 100% сленг - как и в любой другой китайской профессии.

Другой момент - китайцы никогда не изобретают слова (это невозможно), они меняют смысл. Тот же самый загадочный "панцуй" (который по одной версии есть искажённая "панацея"
biggrin.png
) это в действительности банчуй 棒棰 (скалка, валёк для белья) или в другом написании 棒槌 (колотушка, например для барабана)
wink.png

Маньчжуры к началу ХХ в. уже почти полностью окитаились, в быту говорили по-китайски, писать по-маньчжурски умели уже только специально обученные полковые писари. Если бы они не считались особым военно-служилым сословием с определёнными привилегиями (вроде наших казаков), то уже полностью бы ассимилировались. Из маньчжурских слов у корневщиков я встретил только ула - национальная обувь, олочи у наших амурских народов.

Увидеть текст китайского автора, тем более владевшего русским, очень любопытно.

С детства помню. "Панцуй"!  Шэмма панцуй? "Пяор!" или "Тээр!" или просто мелочевка однолистная "Ба чжаньцза" (без восклицательного знака.) 

Giacomo написал(а):
Ну сотни миллионов это Вы загнули. Все население Японии 126 млн человек. Но 20-30 млн садоводов-любителей тоже неслабый рынок. Остальные катаются на Синкансэнах им эти корешки до задницы.

Саш, ты не учитываешь стадный инстинкт у японцев. А он у них очень развит - например, во время цветения сакуры все валят толпами в парки и в горы. Да, всё заканчивается банальным бытовым пьянством, но без сакуры никак. Почти тоже самое, когда начинается сезон ростков бамбука - в выходной чуть не каждая семья собралась и погнала в горы, чтобы на специально отведённых участках собственноручно добыть едва показавшиеся из-под земли побеги (правда, инвентарь частенько выдают там же на месте). 

А сколько мы ещё не знаем? Например, известно, что у японцев корень лопуха в почёте, его специально разводят. Как-то раз пацаном по приколу попытался выкопать - аха, щас
wink.png
 он в землю чуть не на метр уходит и сидит оччень прочно.

мак написал(а):
Чего спорить, есть такие ножи, нечего обсуждать. Впервые я с ними столкнулся лет десять назад, когда приобрел японский нож, который показал на фото. Мне впаривали, что он боевой, я не поверил и начал искать, искал очень долго, пока не наткнулся на его фото. Там была надпись, я ее перевел и очень удивился, что это нож охотников за корнями.
Удалось купить вот такой экземпляр, где-то в дороге. Очевидно самый старый и архаичный. Крепление лезвия в накладку. Интересное клеймо. Как правило в Японии  звезда в клеймах имеет арсенальное значение или какой то госзаказ. Подобное клеймо но с одной S приводится. Здесь KS. Позиционировался как солдатский нож, нож сапера. Но это мнение продавца. Может правильное, может совсем нет. 

Любопытный нож. На том, который я показал, стоит номер, что удивительно для бытового ножа, мне его продавали как заказ спецподразделения, но я его нашел в сети как коренный. Может их и заказывали для саперов.

А вот русский коренной нож, рукоять новая. Обух у него в районе рукояти около 1 см, внутри отверстие с резьбой, в которое вкручивается болт под рукоять.

Ещё пару картинок снаряжения корневщиков. Разрешение слабое, но складные ножики видно вполне отчётливо.

5b923c337f3c9_6.jpg.39351ef095687c384ae094951aef3a7d.jpg

5b923c818e60b_8.jpg.35df7f73aa5b1da64a8dec23be3994f6.jpg

Самые обычные для Дунбэя "джонки", о которых мы тут писали шесть лет назад

Интересный момент, палочки на первом фото (по описанию) - это шиловидные косточки оленей. Они гибкие на конце и меньше повреждают отростки жэньшэня при копке.

Многие народы Южной Сибири используют такие косточки в качестве амулетов.

Iggins написал(а):
Нету, говоришь, корешков у тебя в рюкзачке? А если найду?....

А потом: "2 важных находки- 2 зарубки на ноже"... Нож для закапывания искателей дикоросов! :)

Истина где-то рядом. Корневщиков-китайцев в сезон в начале XX века в лес набивалось если верить Арсеньеву оценочно 30 тыс , золотопоисковиков и того больше. Вместе с ними приходили веселые люди "Хун-Хузы". которые валили поисковиков по осени при выходе из леса. Ну а далее уже русское население беспредел терпеть перестало и появился такой вид как  "охота на синих фазанов" (китайцы носили робу из синей дабы). Местное погоняло у таких было "хищники". Китайцев русские называли манзами, а хунхузов "манзурики". Неоднократно наталкивался в лесу на следы расстрела поисковиков. Шмурдяк обычно был брошен, даже стволы - кремневки не забирали. Но вот такого типажа ножей и топоров как на фото не видел ни разу. Где то есть парочка ножей из находок. Хунхузы тоже ботали на своей фене нож у них -  гуан цзы («блеск»).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху