Ножи искателей женьшеня. (корневщиков).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Есть у меня пара клиночков Покровской культуры - очень интересная, непростая ковка.
В 2006 работал от скуки у друга в геологоразведке в Южном Приморье. Где-то есть пяток поднятых забавных ножей от раннего средневековья до девятнашки. Надо поглядеть.
 
Последнее редактирование:
Удалось купить вот такую нату. Достаточно старая, нос переточен для копания. либо так сразу и был откован. Обычно подобные сопровождаются историей: дед копал, отец копал, сам копал, был очень удачливым,  теперь стал старым, не нужно, продаю и каким то нездоровым ажиотажем . Этот лежал в огромном лоте в закрытых ножнах. Рассмотрел уже дома. Предмет реально старый, ножны переделаны для ношения на ремне, кожаные петли высохли колом. 





 
Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
В 2006 работал от скуки у друга в геологоразведке в Южном Приморье. Где-то есть пяток поднятых забавных ножей от раннего средневековья до девятнашки. Надо поглядеть.
Нашел что то наверно будет разумно в тему Ножи народов Приамурья. 
 
Последнее редактирование:
shraik написал(а):
Корень женшеня широко распространён есть и в Алатау и на Кавказе,нож не нужен особо так как его очень аккуратно выкапывают щепками или копалками из дерева,чтобы не повредить корни тем более Панцуя больше 80 лет корня,корень не приметен и если не разбираешься пройдёшь мимо

 


Не ответил сразу, а потом забыл. Не заметить 80 летний корень не возможно. Точнее единицы из профессиональных корневщиков подобное находили. Это  "пяор" минимум. Высотой в куст пиона, задавивший всю траву вокруг себя.  Ну и в лес явно идут не только за женьшенем. Если говорить о корневке. Тех кто копает корень делает это обычным охотничим ножом, или топором. Корень особо в землю не лезет максимум 20-25 см. И разброскорней в стороны не более 20 см. Просто вырубают дернину стряхивают и дочищают заостренной веточкой. Топор обычно формата малого сапера носят в рюкзаке. Я в лесу ношу нож скорее как оружие самообороны (на всякий случай). Да и нож этот подарок "Иваныча" - покойного Владимира Ивановича Сулеманова. Этим ножом думаю он выкопал сотни корней. (очень удачливый был поисковик).Обычно после сезона у него в холодильнике стояло две трехлитровые банки из мелочи, крупные он конечно продавал. А я копать им землю как то не готов. Думаю, что даже заточить этот нож толком не смогу. Иваныч делал свои толковые ножи. У многих местных они до сих пор в работе. 


А по женьшеню как таковому - не знаю пил пару раз курс, не чего не заметил. Так оно вроде и должно быть. Аралия гораздо мощнее, да и гораздо проще в заготовке и применении. Просто зацепил корень ножом или кирочкой выдернул. Корень белый, перерезанный - сразу оглушительный запах женьшеня. А вот резать его уже не просто. Чуть высох и как камень. Элютерокок еще более мощный адаптоген. Но я как то никогда его не копал. Хотя этого в лесу да и прямо в городе в количестве. 


Рощица аралии прямо у меня за домом, сколько ее не выводят местные цветоводы пока победа за аралией, а за углом у трансформаторной будки хороший куст элютерокока. И женшень бы так рос, если бы его не вычищали под чистую. Это он на плантациях на третий год цветет, а в лесу первый раз в 17-20 лет. 
 
Последнее редактирование:






 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху