Ножи искателей женьшеня. (корневщиков).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дзюба это который футболист? Не знал его с этой стороны ...

Последнее редактирование:
Я не нашел самоназвания японского ножа для копки корней. 

根の作物のための狩猟のためのナイフ просто объяснение - это нож для (охоты) выкапывания корнеплодов. 

если вставить во вторичный рынок японских ножей результат будет "0". 

山菜掘り - нож для рытья дикорастущих растений.

山菜ナイフ -  Съедобный дикорастущие растения нож. другой перевод дикая трава нож т.е. нож для дикорастущих растений. 

Обычно эта надпись на ножнах. Но это не самоназвание, тоже что то вроде пояснения. но по ней можно пытаться найти такие ножи в Японии. 

Первые попытки купить такие ножи были крайне не успешными. Просто недооценил менталитет японцев. В пояснении "этим ножом копал всю жизнь, сделал много славных находок" - просто фурор. сотни ставок. Два фото, то что не купил. 

Три ножа одним лотом. Очень интересен старый тесак для рубки тростника, носик переточен для копки . А второе фото - нож с гардой, старая модель. Такой найти так и не смог.  

Удалось купить пять ножей бывших в деле. На втором ноже две зарубки - две важные находки. (На ножны старый хозяин приклеил записку "мне с ним везло, пусть повезет и тебе"). Третий интересен тем что рукоять замызганная, перед продажей хозяин приклеил новенький шнур и вставил в новые ножны. 

Завтра допишк.

shraik написал(а):
Корень женшеня широко распространён есть и в Алатау и на Кавказе,нож не нужен особо так как его очень аккуратно выкапывают щепками или копалками из дерева,чтобы не повредить корни тем более Панцуя больше 80 лет корня,корень не приметен и если не разбираешься пройдёшь мимо

Дима, я думаю вы путаете. Женьшень на Алтае не растет.  Там сколько знаю "Золотой корень" - родиола розовая. Ее иногда в просторечье называют "сибирский женьшень", но это совершенно разные растения. Из абсолютно разных семейств. Точно так же и на Кавказе. Женьшень эндемик Дальнего Востока.

Алатау я не путаю ,он растёт и в Азии и в Северной Америке Онтарио,Квебек

Про Приморье, Сев.Корею, Манчжурию - очень интересно писал Валерий Янковский, но у него в книгах какие-либо специальные ножи для женьшеня не упоминаются.

datunbao написал(а):
Удалось купить пять ножей бывших в деле. На втором ноже две зарубки - две важные находки. (На ножны старый хозяин приклеил записку "мне с ним везло, пусть повезет и тебе"). Третий интересен тем что рукоять замызганная, перед продажей хозяин приклеил новенький шнур и вставил в новые ножны. 

Завтра допишк.

Хорошие находки.

по программе SSAFE для UN разрабатывали компетенции для экспедиций ботаников,врачей по поиску растений,и за год который ездили с ними не видел нигде специальных ножей.По семейству аралиевых и других тонизирующих могу диссертации писать)))наслушался и наэксперементировали надо мной 

Ну так это японцы, у них на все свои приспособы. 

В продолжение темы. Еще девять ножей. Более современные. Последний модель с гардой - долго не мог купить. Пришлось взять с рук пачку. Вообще зачем гарда отогнутая вперед ? Очевидно уменьшение клинка до 15 см. (закон Японской империи).  Но ножи все имеют длину клина 18 см. Очевидно длина клина  сакральна. С другим просто нет удачи. 

Ножны фото специально для Димы  shraik  переведите сами. четыре больших иероглифа. 

То что вы не видели - не о чем. За три года достаточно плотного поиска на вторичном рынке топоров и ножей Японии совершенно случайно наткнулся на Хоккайдо на такие ножи. Теперь научился их искать. До этого если бы меня спросили - не видел, не знаю, какие на.. в Японии копатели корней. Сейчас есть возможность переосмыслить. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху