Нож для разделки свиньи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
INeverov написал(а):
У вас, как я понимаю при разделке туши идет несколько различных технологических операций подразумевающих разный инструмент.
Вот как раз таки при разделке туши пользуюсь двумя инструментами ножом и пилой по металлу, только полотно стоит по дереву.

Даже топора не использую.

Всю разделку делаю одним ножом. Так как действие-то одно, режем и режем.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Тут интереснее понять, сколько стоит хороший технологичный нож от частного мастера либо фирмочки, если он 3-4 тр стоит(?) и приносит удовольствие от работы, мало тупится и легко моется, то не лучше ли такой вариант? Х12МФ и тому подобное тоже подойдет, помыл да посушил. 

Для РВС то должен быть эксклюзивный кабан, дикий, кмк.

За 4тр вполне можно заказать хороший нож по своему эскизу. Только вот к выбору мастера стоит подойти ОЧЕНЬ ответственно. Иначе можно прождать вместо месяца - год, да еще и не получить ожидаемого результата. Другое дело - готов ли ТС всё-таки выложить 4тр за такой инструмент, будет ли он его радовать в работе (или психологический барьер не даст его использовать, и нож будет пылиться на полке), а так же готов ли ТС изучить основы заточного дела (хотя бы научиться держать угол и выходить на РК, и точить на наждачке).

По поводу РВС - ко мне нож уже попал немного б\у, поэтому пустить его в работу психологически было проще.

hungryforester написал(а):
Те же ножи OWLknife
Двумя руками ЗА сов, но они стоят 5-6тр (на вторичке). Но ножи того стоят.

INeverov написал(а):
Нож был год в поюзе без мытья: зубная щетка, мыло и горячая вода - сошло почти все сразу. Возможно потому что в шероховатостях сидел жир и предохранял от прочей грязи. 
У меня не оттиралось ни щеткой, ни жесткой стороны губки. Пробовал с помощью фейри и хоз.мыла. Но в посудомойке все отмылось.

из углеродок какую сталь широко использовали раньше по мясу? Типа 65г? 

С английской рессоры?
smile.png

Правда, интересно, советские марки знаю, а историю нет.

пора бы учёным уже вывести породу свиньи, специально для разделки ножом

раз такая проблема есть

NikolayHAOS написал(а):
Постараюсь сформировать то что уже вижу.

1. Не скользящая ручка. С защитой от соскальзывания на режущую часть ножа.

2. Не длинное полотно, максимум 12-15 см.

3. Можно сказать узкое.

4. Возможно из-за п.3 вполне гибкое, чтоб не ломалось, а гнулось, понятно в разумных пределах, так как жесткость тоже нужна.

5. Хорошо держит заточку.

6. Минимум ухода. Помыл, протер, убрал.

живёте в сельской местности, значить есть кузница и мтм и т.д.. идёшь в магазин берёшь водочки далее к мужикам и просишь клапан от Т100. электрики - просишь текстолит, затем кузница там тебе всё сделают... и дешево, и сердито....  

Чет я читаю, читаю... Никак не пойму - какой нож-то надо??? Ну если вы занимаетесь ентим делом давно и постоянно, то полюбасу должны знать, что за нож вам нужен?? Ну нарисуйте хоть. Эскизик. Глядишь в "Мастерской"  и возьмуться сделать. ( не я точно, ибо некогда ) за четыре рубля, простой рабочий можно, коли с ножнами за пятихатку.

Только опять момент, если точить не умеете толком и камней нет ( хотя б старых совейских) то упаритесь твердую железку точать. Тогда реально Трамонтин набрать мешок и по мере надобности выкидывать. Хороший нож надо обслуживать уметь.

Deggendorf написал(а):
живёте в сельской местности, значить есть кузница и мтм и т.д.. идёшь в магазин берёшь водочки
1. кузни нет.

2. водочкой ну это если сам любишь. мне на пример больше коньяк, даже если и не дорогой.

3. У нас за водочку не то что нож, на участке листву собирать не кто не будет. Нал гони.

Ленинградец написал(а):
Никак не пойму - какой нож-то надо???
Если бы я знал, что мне нужно этой темы не было бы.

Завтра еду в район загляну в магазин где должны быть трамонтины, мобыть определюсь с выбором.

Luxembourg написал(а):
Другое дело - готов ли ТС всё-таки выложить 4тр за такой инструмент
Нет не готов, даже если он будет сам резать да ещё и песенки петь.

Luxembourg написал(а):
а так же готов ли ТС изучить основы заточного дела (хотя бы научиться держать угол и выходить на РК, и точить на наждачке)
А вот тут вопрос по важнее, считаю. В каком направлении лучше двигаться?

Искать мастера кто умеет точить ножи?

Или

Осваивать данный вопрос самому?

Если самому, мобыть есть инструмент какой, что бы облегчил самостоятельную заточку и уберег от ошибок новичка.

NikolayHAOS написал(а):
Если самому, мобыть есть инструмент какой, что бы облегчил самостоятельную заточку и уберег от ошибок новичка.
Есть. Наждачка, марки типа SiA (Mirka еще лучше) 600\800 грит и 1500\2000, двухсторонний скотч и ровный брусочек (дерево\кафельная плитка\стекло\зеркало\сталь отполированная, что угодно). И далее изучение матчасти. До бритья вполне легко освоить заточку, этого уровня хватит для работы с лихвой.

Советский брусок хороший купить и точить трамонтину на заводской же угол. Либо алмаз мелкий. Править мусатом - на любителя, пробуйте. Тогда родной стальной трамонтиновский, например.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху