Нож для разделки свиньи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Про сталь старинных обвалочных ножей где бы поискать? Наверняка же есть где то данные
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Про сталь старинных обвалочных ножей где бы поискать? Наверняка же есть где то данные
О,Алексей! Ты по адресу. Довелось мне поработать с кузнецом,который в свое время был подмастерьем у кузнеца дореволюционной выучки. Он любил поговорить о стали. И как всегда - "Вот раньше..." Так вот раньше самой почитаемой сталью для ножей была "каретная" сталь. Почему каретная? Потому,что первые рессоры появились именно на каретах. В основном это были крупповские и демидовские заводы. Думаю аналог нашей 65Г. У кузнеца был огромный ,как наваха, складной нож. С лайнерлоком! Да таким ,что я двумя руками продавить не мог. А он одним пальчиком нажимал. Сталь там была чудесная и берег он его,как ребенка. Вот так вот.
 
Последнее редактирование:
Shuravi написал(а):
Спасибо, я так и думал. Пока тоже. нравится углерод в районе 0,6% Хорошая вязкая получается, в меру резуч. Многие знакомые кузнецы также отмечают 65г как отличную сталь. А я пока 60с2а люблю, почти тоже самое наверно. Маленький угол достойно держит , резучесть. почти такая же как у8а по дереву. Сам пока в недоумении, как так то? 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Спасибо, я так и думал. Пока тоже. нравится углерод в районе 0,6% Хорошая вязкая получается, в меру резуч. Многие знакомые кузнецы также отмечают 65г как отличную сталь. А я пока 60с2а люблю, почти тоже самое наверно. Маленький угол достойно держит , резучесть. почти такая же как у8а по дереву. Сам пока в недоумении, как так то? 
Алексей,тут главное термичка! Мой кузнец температуру мерил по цвету стали,причем с точность немыслимой! (проверяли на спор в заводской лабаротароии). А заклку делал в кирпиче ржаного хлеба пропитанного веретенным маслом. У хлеба срезалась верхушка и заливалось масло. Отпуск между бойком молота и наковальней. Короче танцы с бубнами. НО выходило лучше ГОСТовских изделий. Те мастера уже далече...


ЗЫ. Думаю в каретной стали углерода было поболее. Порядка 0.75. И самое главное это железо из руды. Той первой руды поверхностного залегания,которой дааавно уже нет.
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Про сталь старинных обвалочных ножей где бы поискать? Наверняка же есть где то данные
Американцы сейчас на обвалочные ножи, которые делаются по типу старинных Green River, ставят 1095, инструментальные D2 и O1.
 
Последнее редактирование:
Ozone написал(а):
Американцы сейчас на обвалочные ножи, которые делаются по типу старинных Green River, ставят 1095, инструментальные D2 и O1.
Когда в России появились первые рессоры на каретах,Америки,как государства , в помине не было.
wink.png
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Поставим вопрос иначе, сколько стоит нож, которым работать не противно и который вообще более-менее для этой работы предназначен?

 


Для не-фаната это подход понятный. Если, конечно, человек продвинулся дальше "нужна заточенная пластина с рукоятью".


 


 


Если вопрос ко мне, то дешевле пятерки - не возьмусь ваще. Если это полноразмерный нож. Не потому, что я жадный, ни капли. Тупо не интересно. А расходники отбивать надо. Хоть это и хобби.


Лучше я просто подарю, бесплатно.. Хорошему человеку. Ему приятно и я рад. Ни единожды так делал. И тем горжусь.
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Если вопрос ко мне, то дешевле пятерки - не возьмусь ваще.
Ну,Володь,я вон выше постил. Делал по бартеру. 10 кг. мяса. Тоже вариант и всегда лучший кусок на рынке.
wink.png
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Если вопрос ко мне, то дешевле пятерки - не возьмусь ваще. Если это полноразмерный нож. Не потому, что я жадный, ни капли. Тупо не интересно. А расходники отбивать надо. Хоть это и хобби.

Лучше я просто подарю, бесплатно.. Хорошему человеку. Ему приятно и я рад. Ни единожды так делал. И тем горжусь.


имелось в виду, за сколько рублей его можно купить фабричный


 


а вот если такой купить нельзя (не делают хороших?), то за сколько можно заказать
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
имелось в виду, за сколько рублей его можно купить фабричный

 


а вот если такой купить нельзя (не делают хороших?), то за сколько можно заказать


При скудности средств,я бы у Олега87 купил клин из 95-й и сам одел. Лучший вариант.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху