Нож для разделки свиньи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У нас забивают вот такими


 


Mora_144_PSG-1.jpg


 


Разделывают - трамонтиной проф мастер


 


5-24605-085_enl.jpg


 


Это в подавляющем большинстве. Цена-качества на высоте.


 


Ручка у трамонтин, если руки в сале перепачкать, скользить будет. Другое дело что тут неплохая такая гарда, и руку (при определенной сноровке) возможно сохранить сухой.


Шершавое покрытие рукояти со временем наберет грязи, что соскоблить будет возможно только наждачкой, либо отмоется со временем в посудомойке. Линейка ножей очень гигиенична - никаких щелей, и, как следствие, всяких бактерий и неприятных запахов.


Режут очень хорошо, тот случай когда не стоит смотреть углеродка или нержа.


 


Еще у моры есть вот такие


В парочке размеров


https://morakniv.se/en/product/fish-slaughter-knife-1040/


https://morakniv.se/en/product/fish-slaughter-knife-1030/


 


245.900x0.jpg


 


Как то видел тоже юзают.


Ножи которые я юзаю специально не привожу в пример - занимаюсь этой работой не часто, в основном только помогаю, и я, все таки, фанат. Но ИМХО - главное рукоять из пластика\микарты и отсутствие щелей. Остальное дело привычки.


Если рукоять будет дерево - то желательно фултанг, и проклеено чтоб все эпоксидкой было. Сколько видел ножей с деревянными ручками, со временем, древесина пропитывается жиром, нож начинает очень специфически пахнуть (смесь сырого мяса с луком запах), это я уж молчу если щели есть. Если между больстером и клинком в щель забьется грязь ее оттуда в жизни не вычистишь. Фултанг чистить проще обычной щеткой-танчиком.


Хотя - кому то все равно на состояние его инструмента, и запах не смущает.


 


Поэтому мора эргономик к данной работе совершенно не подходит. Мало того, что ее мягковатая резина скользит как мыло в руке, набирает в "протектор" резины грязь и жир, так еще и отмывать ее если с фейри (а чем еще будешь отмывать жир с рукояти?) быстренько начнет разлагаться противно.


 


При особой любви к искусству можно приделать к море тройке гарду, и залить эпоксидкой чтоб не было щелей. Но - не стоит оно того при наличии проф серии от трамонтин (причем геометрий клинков там на любой вкус и манеру работы). Тот случай, когда более дешевая линейка Профешнл Мастер выигрывает в работе у более дорогой линейки Центури.


 


Самые дешевые цены на тармонтину, по крайней мере год назад, были здесь https://www.dile54.com/


 


Да, я не беру еще в расчет профессионалов (по другому язык их не поворачивается назвать), которые с рождения занимаются данной работой, и могут и забить без проблем, и разделать каким нибудь уточенным 9см советским кухонником, при этом и руки не испачкав.
 
Последнее редактирование:
NikolayHAOS написал(а):
Хм...

Судя по артикулу это один и тот же нож.


http://www.knifedv.ru


и


https://cekatop.ru/nozh-7126pg-frosts-mora-sweden


Вот токма цена различается более чем в ДВА раза.


@Ozone Указанный вами магазин мне нравится больше :)


Возможно просто цены не отредактированы, указаны до скачка. Такое еще повально встречается в интернет-магазинах.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Возможно... но я им еще днем отписал по поводу заказа, надеюсь, уже сегодня :), ответят.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Да, я не беру еще в расчет профессионалов
Да это вообще отдельный разговор, я когда сам не бил, то приглашал разных людей, кто нанимается, за денежку.


Такого насмотрелся... от ну его нафиг пошел вон, до УХ-ТЫ, а как так получилось. Причем у последних от инструмента не зависело, сам проверял, мол блин какой нож дай, попробую сало срезать.


- Не проблема только мне тоже нож дай какой нибудь чтоб не стоять.


- Вот, пойдет?


- Да вполне.


И вуаля, работает человек хоть бы хны.


Но я то, не профессионал такого уровня, потому надеюсь, что с правильным ножом мне будет легче, об этом и выше упомянутые мною спецы тоже говорили, мол научишься с ним (с подходящим) потом смогЁшь с любым.


Вот и ищу.

Luxembourg написал(а):
Поэтому мора эргономик к данной работе совершенно не подходит. Мало того, что ее мягковатая резина скользит как мыло в руке, набирает в "протектор" резины грязь и жир, так еще и отмывать ее если с фейри (а чем еще будешь отмывать жир с рукояти?) быстренько начнет разлагаться противно.
А от за это отдельное спасибо, данный нож вычеркнул из списка.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Ножи которые я юзаю специально не привожу в пример - занимаюсь этой работой не часто, в основном только помогаю, и я, все таки, фанат.
А вот это зря, приведи пожалуйста если не сложно. Как минимум для расширения кругозора.
 
Последнее редактирование:
Да вот только постил, слева. Справа кстати финка от Owlknife - по ганзе ее вроде как тоже многие по мясу гоняют.


 


4eed82e17def.jpg


 


Это редкий ранний РВС.


Полированная микарта совершенно ничего не впитывает, полированная нержа не ржавеет, точится не сложно (95х18) общий запас прочности придает бОльшей уверенности при разделке крупной туши. Но я не покупал этот нож специально для такой задачи - он был куплен "из любви к искусству", и как то прижился в этой нише (нож сам нашел себе работу).


Мне доставляет удовольствие работать этим инструментом, но я НЕ считаю что данный нож выполняет работу лучше в 15 раз, чем трамонтина. А именно такое соотношение цены Трамонтина-РВС. Поэтому и не советую его.


 


Еще у трамонтины есть вот такой нож


 


1804_Image_1453722436_tram_21126-196_1601_04.jpg


 


В принципе он позиционируется как Butcher. У меня у самого есть, и у многих знакомых. Многие им не только мясо разделывают - все что угодно. Нож очень хорош, учитывая цену (500р). Деревяха на рукояти какая то хитрая - не разбухает, не деформируется и ничего не впитывает. Лезвие забавно звенит, если по нему провести ногтем
smile.png


Но его нужно прочищать щеткой после работы по линии примыкания накладок к хвостовику - там может забиться грязь.


Более классическое решение, нежели серия Проф Мастер. Режет чуть получше (тоньше сведен), на уровне Century. Его у нас завозят в один магазинчик, так скупают мужики с деревни целыми партиями - себе и родне\друзьям. Один распробовал, и всё, нож очень сложно выловить в продаже.


 


Но это все именно для разделки. Для забоя я бы, лично, брал либо ту же мору-кинжал, что приводил выше, либо какое нибудь армейское пырялово штык нож (типа Glock 78). Когда научился бы, думаю смог бы юзать РВС.


Может это звучит забавно, но колоть скотину в мыслях сидя на диване, и реально - две разные вещи
smile.png


 


А мора эргономик у меня лично у знакомых очень популярна в инструментальных сумках (там она в жизни фейри не увидит, и нет никакой разницы насколько чистым должен быть инструмент), а так же популярна у некоторых рыбаков (все таки потроха от рыбы это не жир\кровь от свинины - нож легко отмывается тут же в речке, а следить за морой из нержи необязательно - наврядли она заржавеет). Мне она не нравится, формой и материалом рукояти, хотя раза 3 пытался ее поселить у себя и на кухне, и в машине, и в инструментах.


 


 


 

 
Последнее редактирование:
Из проф мастера вот такие популярны


 


6-24610-086_enl.jpg
 


 


Но я лично, хоть и недолюбливаю проф серию, юзал вот такие (5-6 дюймов). Такая форма клинка мне ближе, но, повторюсь - я только помогаю при разделки туши и учусь.


Знаю людей, которые на этих ножах уменьшали гардочки, если работать на доске. Есть еще 7 дюймов (последнее фото), но как то не доводилось в руках подержать.


 


5-24605-085_enl.jpg


6-24605-086_enl.jpg


m24605-087_enl.jpg
 
Последнее редактирование:
Ну,не знаю,как для свиней,а разбирать баранов делал ребятам вот такие. Да и рекурву просили. Нож совсем не мягкий Х12МФ. Сведен тонко. На паре других делал угол еще тупей,что б шкуру не пороть. Он конечно более подходит для шкуросъема,но и обваливали частенько им же. Правят керамотрубкой. Как то так.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Да вот только постил, слева. Справа кстати финка от Owlknife - по ганзе ее вроде как тоже многие по мясу гоняют.

 


4eed82e17def.jpg


 


Это редкий ранний РВС.


Ая-яй печаль беда. А картинки то нет. Дайте ссылку кто знает куды подевалось.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Возможно просто цены не отредактированы, указаны до скачка. Такое еще повально встречается в интернет-магазинах.
Ответа магазина в 06:46 по Москве :), цены актуальны, стоимость доставки зависит от веса посылки. доставка такого ножа 1 классом почтой встанет в 495 руб.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху