Козацкие (казацкие) топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Death76 написал(а):
Приветствую.

На верхнем, со второго фото, кейма нет? Имеется в наличии такой, с клеймом и солярными знаками. Перебрал к нему кучу вариантов топорищ, все както не то😏

то топорище моя фантазия,это мой первенец,исторически топорище было прямое.правильный "боевой угол"будет задан при соблюдении угла в 90° между верхним срезом лопасти топора и условной осью  топорища ,так же ориентируйтесь по обуху....другими словами-ось топорища должна быть перпендикулярна линии удара топора в обе стороны,причём надо учесть,что угол наклона лезвия к условной линии удара именно этого топора уже задан при ковке.

клейма нет,при изготовлении ориентируйтесь по топору на том же фото что в низу перевёрнутый,он копан с остатками "родного" топорища которое реконструированно

Последнее редактирование:
Seergej написал(а):
Интересные топоры, необычные для меня. Как ими работается, вот бы попробовать... 

Что же до современных казаков - в Лифляндии, теперешней Латвии, в 1812 году, когда где-то там, за горизонтом, Наполеон бродил - местные бароны привлекли крестьян Видземских, канавы копать и валы насыпать, в оборонительных целях. Чтобы барону их не за свой счёт, а за казённый, кормить - этих копателей оформили в войска. Стройбатов тогда не понимали, крестьяне явно на солдат не тянут, вот и оформили как иррегуляров, казаков... Наполеон так и не дошёл, крестьян к коровам вернули, полк распустили в том же 1812. Так теперь целое войско, с есаулами, атаманами и орденами образовалось на той основе! 

работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали

4el написал(а):

Хорошо бы собрать побольше информации и фото в одном месте.

Вот здесь показанный мною топор был атрибутирован как казацкий. Фото можно поместить здесь?

nthrf написал(а):
Вот здесь показанный мною топор был атрибутирован как казацкий. Фото можно поместить здесь?

ну да на ауках идёт как казацкий,надо учесть,что степи казахстана,татарстана и украины это было одно пространство

ПриймакАА написал(а):
ну да на ауках идёт как казацкий,надо учесть,что степи казахстана,татарстана и украины это было одно пространство
 Одно пространство? Так это потому, что никто толком не занимался его изучением. По неведению, и северную с южной Америкой можно в одно пространство определить.

ПриймакАА написал(а):
Ссылкой на такой АУК не поделитесь? У самого най ти не получается. Если здесь не разрешены ссылки на сторонние ресурсы, то можно в личку. Буду премного благодарен.

nthrf написал(а):
Ссылкой на такой АУК не поделитесь? У самого най ти не получается. Если здесь не разрешены ссылки на сторонние ресурсы, то можно в личку. Буду премного благодарен.
виолити

ПриймакАА написал(а):
работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали
Ну, не скажите. Качество стали у условно казацких топоров очень разное... У меня есть экземпляры, которые даже наждак еле берет, искра мелкая, как от легир.стали. За точку держат

ПриймакАА написал(а):

ПриймакАА написал(а):
Ну, не скажите... Качество металла у условно казацких топоров оч.разное. У меня есть экземпляры, которые с трудом наждаком шлифуются, искра как от легированной стали. И кромку в работе держит без подвода. Есть и помягче, конечно. А вот с мнением, что это все колуны я не согласен. Форм очень много разных, видно, что ковали с четким пониманием конкретной функции. И правильная форма топорища тоже имела значение несомненно. Буду свои понемногу выкладывать в теме.

Kolyada22 написал(а):
Ну, не скажите. Качество стали у условно казацких топоров очень разное... У меня есть экземпляры, которые даже наждак еле берет, искра мелкая, как от легир.стали. За точку держат

Ну, не скажите... Качество металла у условно казацких топоров оч.разное. У меня есть экземпляры, которые с трудом наждаком шлифуются, искра как от легированной стали. И кромку в работе держит без подвода. Есть и помягче, конечно. А вот с мнением, что это все колуны я не согласен. Форм очень много разных, видно, что ковали с четким пониманием конкретной функции. И правильная форма топорища тоже имела значение несомненно. Буду свои понемногу выкладывать в теме.

Kolyada22 написал(а):

Этот тестировал на сухой яблоне, кто рубил знает. Хуже только сухой абрикос. Работает как колун, и как валочный, только приноровиться к удлиненному  лезвию надо. Этот экземпляр 20 см длиной, а есть 25 см. Похожи на японские традиционные топоры, более, чем на немцев, как по мне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху